Прокуратура Крыма проверит, что за стоки текут в коктебельский залив

Прокуратура Крыма проверит, что за стоки текут в коктебельский залив

Жители Коктебеля в очередной раз зафиксировали факт сброса канализационных вод в акваторию коктебельской бухты.

Жидкость черного цвета вытекает на пляже у подножия знаменитого холма Юнге. Соответствующие видео, размещенные коктебельцами в социальных сетях, привлекли внимание прокуратуры РК, которая организовала проверку по факту возможных нарушений эпидемиологического законодательства. Сообщение об этом появилось на официальном сайте надзорного ведомства 15 июля.

"Прокуратура Республики Крым организовала проверку по публикациям, размещенным в средствах массовой информации, о возможных нарушениях законодательства при утилизации жидких бытовых отходов (неочищенных канализационных стоков) в Черное море, в районе Коктебеля", - говорится в сообщении. Здесь же указано, что при наличии оснований, будут приняты меры по устранению нарушений, а виновных привлекут к ответственности.

В этот же день выезд на место совершили чиновники городского совета Феодосии и местной администрации, представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

"Выехали на место, осмотрели, взяли пробы морской воды и, для сравнения, воды из этого ручейка. Действительно, видно, что жидкость темного цвета с характерным запахом. По результатам исследования этих проб будет принято решение. Предварительно протокольно записано инициировать проверку работы очистных сооружений в Коктебеле", - рассказал по итогам выезда советник главы Феодосийского городского округа Игорь Даценко. Он пояснил, что существующие очистные сооружения находятся в частных руках и охватывают канализованием только малую часть населенного пункта.

Как поясняют местные жители, канализационные стоки попадают в акваторию регулярно на разных участках коктебельского побережья, но именно на пляже у холма Юнге канализация выливается в море по нескольку раз в год.

"Купаться просто чревато каким-нибудь инфекционным заболеванием. Да и просто сидеть на пляже не хочется: слишком фееричные запахи!", - делятся впечатлениями курортники.

Действительно, канализационные стоки - многолетний вопрос, который напрямую связан с безопасностью морских купаний в Коктебеле. Основная часть поселка и вовсе не канализована, при этом далеко не все собственники домовладений и многочисленных гостиниц соблюдают требования по организации выгребных ям. Многие предпочитают "врезаться" в ливневую канализацию, которая и выносит отходы в Черное море.

По мнению главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко, в глобальном смысле вопрос не решится до тех пор, пока поселок не получит полноценную канализацию и очистные сооружения.

" Я не хочу обижать жителей поселка, но нужно предусмотреть хотя бы банальные выгребные ямы! Навсегда проблему закроет то, что в Коктебеле будут проводиться работы по реконструкции набережной и строительству очистных сооружений", - заявлял чиновник еще в июне, когда в социальных сетях также появлялись сообщения общественников и выходе стоков на набережной Коктебеля, в районе местного дельфинария.

Следует отметить, что 13 июля официальный сайт Феодосии сообщил о том, что администрация города совместно со специалистами "Воды Крыма" начала работу по выявлению незаконных врезок и пресечению сливов в систему "ливневок".

"По факту работ выявлены несанкционированные подключения. В настоящее время устанавливаются лица, допустившие нарушения правил благоустройства. Проводится тампонирование незаконно размещенных труб", - уточняют в пресс-службе администрации.

Как сообщалось ранее, в рамках федеральной целевой программы в Коктебеле канализуют 39 улиц. Ранее министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко отмечал, что 26 км канализационного коллектора будет недостаточно для всего поселка, поэтому в дальнейшем необходима организация второй очереди строительства. Проект канализационных сетей предполагает четыре степени очистки стоков. Очищенная вода будет поступать в пруд-накопитель, а затем использоваться для нужд сельского хозяйства. В сутки сооружения будут способны принять до 5 тыс. кубометров стоков.

 В Севастополе закрыли три пляжа Строители Балаклавской ТЭС отвергли претензии об ущербе экологии Севастополя 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА