Вредители уничтожают пальмы на ЮБК и каштаны в Симферополе

Пальмы на Южном берегу Крыма уничтожает уругвайская огневка, а каштаны в Симферополе поразила минирующая моль.

Специалисты начали борьбу с вредителями.

«Начиная с 2018 года удалили сначала 15 пальм, потом сразу 40. И вот в этом году удалили 4», – рассказала в эфире телеканала «Крым 24» главный хранитель парка Алупкинского музея-заповедника Людмила Хлыпенко.

По словам специалистов, мотылек огневки использует пальмы как гнездо и источник питания для потомства. «Когда личинка готова вылететь в виде бабочки, мы можем наблюдать острое повреждение в точке роста. И понимаем, что дерево, к сожалению, практически погибло, – рассказала агроном Надежда Заглядкина. – Из министерства экологии приезжают специалисты. Проводят осмотр на месте. Говорят, что да, дерево заражено и восстановлению не подлежит. Присылают нам разрешение, и после этого мы можем его удалять».

В то же время в крымской столице от другого вредителя – минирующей моли – пострадали уже 3,5 тысячи каштанов. Однако поражения деревьев можно назвать несерьезными, отметила директор Ботанического сада КФУ Анна Репецкая. «Как мы наблюдаем, на протяжении 15-18 лет взрослые растения не погибают, цветение остается», – подчеркнула Репецкая.

Администрация города держит ситуацию под контролем. «В 2020 году предусмотреть средства на защиту не представилось возможным, тем более обработку надо проводить до начала вегетации. В 2021 году мы постараемся предусмотреть средства на борьбу с этим паразитом», – сообщила начальник отдела по формированию комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Симферополя Екатерина Мищенко.

Власти города уже тестируют препараты, которые помогут избавиться от вредителей.

 Прокуратура требует закрыть дельфинарий Севастополя из-за нарушений В два водохранилища Крыма перестала поступать вода 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА