Севастополь будет искать альтернативу воде из реки Коккозка

Севастополь будет искать альтернативу воде из реки Коккозка

Власти Севастополя будут прорабатывать варианты привлечения источников воды, альтернативных водозабору на реке Коккозка.

Об этом сообщил и.о. губернатора Михаил Развожаев.

«Проект, который я предлагал президенту по забору паводковых вод, которые начнутся, условно говоря, с декабря, из реки Коккозка, но который был очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами – жителями Бельбекской долины. Естественно, сейчас тоже прорабатываются альтернативные варианты. Потому что при таком общественном мнении, какое благое бы дело ни делалось, его реализовать вот в таком формате нельзя», – сказал Развожаев.

По его словам, в настоящее время рассматриваются различные варианты, в том числе очистка сточных вод для использования их в технических нуждах и применение опреснительных установок. «Но ситуация очень тяжелая по воде. Сейчас прикладываю все усилия для того, чтобы севастопольцы всё-таки минимально ощутили водный кризис, который может начаться осенью и продлиться в следующем году, если ничего не предпринять», – подчеркнул он.

При этом глава города акцентировал внимание, что работа над сокращением водопотерь может начаться уже в этом году и продлится в течение трех лет. «Часть работ мы уже в этом году начнём делать – по проспекту Октябрьской революции, ещё по ключевым большим улицам. Потому что сейчас водопотери составляют, я уже об этом говорил, это страшная цифра – до 40%. Конечно, первая задача полностью санировать нашу систему водоподачи», – подчеркнул он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что проект переброски воды из реки Коккозка (Бахчисарайский район) в Чернореченское водохранилище для обеспечения водой Севастополя закрыт, вероятнее всего, навсегда. Это обусловлено отсутствием в реке необходимого количества воды.

 Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды Жители Симферополя не могут выгрести свои сливные ямы 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА