Жители Симферополя не могут выгрести свои сливные ямы

Жители Симферополя не могут выгрести свои сливные ямы

Массовые проверки ассенизаторских машин начались в Симферополе, из-за чего компании по вывозу отходов жизнедеятельности приостановили работу.

Страдают от такого подхода жители частных секторов – очередь на выкачивание стоков уже исчисляется неделями.

«ГАИ догоняют с мигалками, останавливают, забирают документы и везут в райотдел. Я был (в отделении) на ул. Жуковского. Подержали с полчасика (в отделении) и отпустили, отдали документы и отпустили. Я на стоянку машину поставил и больше не трогал, потому что нет смысла кому-то объяснять что-то, – рассказал представитель ассенизаторской компании Олег. – Никак (задержание) не обосновывают. С пятницы (2 октября) никто не работает фактически».

Представительница другой компании Людмила сообщила, что принадлежащий ее мужу автомобиль для перевозки отходов остановили в субботу, 3 октября, когда тот ехал на ремонт. «Гнали машину на ремонт, останавливают нас ГАИ, проверяют документы. Документы проверили, забрали их, права водительские, сказали следовать за ними. Причину не говорят. Поехали сначала в ГАИ, оформили какой-то акт, но на руки нам ничего не дали, а потом поставили машину на улице Футболистов (отделение полиции), опечатали», – сказала она.

Еще один представитель профессии, Евгений, сообщил, что его остановили в 200 метрах от очистных сооружений в Симферопольском районе, в которые он слил отходы из своей машины. «Мне сказали подождать минут 20, пока они проверяли документы, сказали, что база висит. Проморозили меня полтора часа, объявили, что вызвали местного участкового, который к этим делам не должен быть причастным, не выходя из машины они достают бумаги, начинают составлять два протокола, ГИБДД передают им документы и объяснительную. Один составляет протокол на изъятие транспортного средства, второй – административный, якобы был выявлен факт незаконной трудовой деятельности без лицензии», – рассказал он.

Автомобиль Евгения изъяли, опечатали и доставили на штрафстоянку в село Софиевка под Симферополем. Он написал заявление в прокуратуру.

Из-за этих проверок ассенизаторы отказываются выходить на работу. «(Сотрудники полиции) составили протокол о том, что меня доставили в отдел. Ничего мне не предъявили – я посидел полчаса и все. А у ребят (знакомых) машины забирали. Под угрозой этого просто не выезжаю (на работу) и все – зачем такие проблемы», – пояснил Олег.

В соцсетях люди жалуются на невозможность оперативно очистить свои выгребные ямы. Единственный выход сейчас, по их словам, вызвать ассенизаторов из госпредприятия «Вода Крыма», но там уже очередь расписана на месяцы вперед, а для заказа автомобиля нужно ехать в отделение предприятия на улице Гурзуфской в Симферополе или отправлять заявку по электронной почте.

«Я подала заявление на выкачку. Рассмотрение – 7 дней, выезд машины согласно очереди не раньше, чем через 2,5 месяца», – написала в группе «Черный список Симферополь» в соцсети «Вконтакте» пользователь Юлия Грец.

Пользователи также жалуются на неадекватную стоимость услуги, которая в два раза выше, чем у частников. «Раньше можно было за 3-4 тысячи рублей выкачать, а у горводоканала за 7 тысяч», – написала в той же группе пользователь Татьяна Грец.

Высокий спрос на услуги подтвердили и частные ассенизаторы. «Очереди образуются, естественно. Пока мы разговариваем, мне уже три звонка поступило. Идут звонки постоянно, мы отказываем, естественно, – машина на штрафплощадке», – рассказал представитель профессии Евгений.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что деятельность частных компаний в сфере утилизации канализационных стоков практически не контролируется в Крыму, из-за чего многие предприятия завышают цены на услуги, а большая часть из них не доставляют отходы на очистные, а сливают в непредусмотренных для этого местах.

Опрошенные представители отрасли заявили, что им известно о недобросовестных ассенизаторах, которые сливают отходы в поле, но большинство работают строго по договору с «Водой Крыма» – они покупают у госпредприятия талоны на слив отходов в очистные сооружения.

«У меня договор с водоканалом, я раз в квартал по надобности подавал заявку, мне выписывали счет, я оплачивал – штук 50 талонов покупал у них. Эти талоны отдаются при въезде на очистные сооружения, без них туда не проехать – никто не пропустит. Цена талонов зависит от объема бочки. У меня четырехкубовая бочка – это в районе 55 рублей за один слив. Это нормальная цена, приемлемая», – пояснил Евгений.

Аксёнов также поручал просчитать, сколько домовладений в Крыму пользуется ассенизаторскими услугами и с какой частотой, выяснить, сколько необходимо закупить техники для вывоза отходов. Это, по его словам, «позволит предложить государственным компаниям свои услуги по приемлемым ценам».

 Севастополь будет искать альтернативу воде из реки Коккозка В Симферополе на очистные попадает меньше 4% всех отходов 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА