Проектировщики общественных пространств в Севастополе пойдут 'в люди'

Проектировщики общественных пространств в Севастополе пойдут 'в люди'

В Севастополе меняют формат утверждения будущих общественных пространств, которые организуются в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Теперь процедура станет многоэтапной и комплексной, а все голосования будут проходить онлайн.

О том, что собой будет представлять процесс сбора мнений, в котором намерены учитывать максимальное количество голосов местных жителей, говорили на пресс-конференции, посвященной реализации одного из приоритетных федеральных проектов.

"С сегодняшнего дня мы начинаем не обсуждение проектов по факту, а подготовку тех проектов, за которые будем голосовать совместно с жителями", – сообщил руководитель центра компетенций Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды Константин Пирогов.

Он пояснил, что под каждый объект, вынесенный на обсуждение, будет создаваться рабочая группа, в которую войдут и специалисты, и горожане. Таким образом организаторы намерены учесть максимальное количество мнений еще на этапе подготовки концепций будущих общественных пространств.

При этом каждый проект будет курировать специально назначенный профессиональный архитектор. Свою готовность максимально участвовать в этом процессе уже подтвердил Союз архитекторов Севастополя.

Тем не менее успех во многом будет зависеть от активности жителей, объяснила заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.

"Часто можно слышать нарекания: почему делают там, а не сделали здесь? Чтобы этого не было, нужно как можно больше привлекать в эту историю неравнодушных людей. К тому же, надо привыкать, что мы уже переходим в некое цифровое пространство, и голосовать будем уже не только приходя на общественные обсуждения, но и через онлайн-порталы", – сказала Лобач.

Она также подчеркнула, что к такой работе необходимо будет своевременно привлекать Департамент по имущественным и земельным отношениям, специалисты которого должны помочь разобраться с землеотводами еще на стадии проектирования объектов на выбранной территории.

"У нас такие были истории: ремонтируется то или иное пространство: <…> есть одна территория, есть другая, а есть часть, которая не вошла ни в этот проект, ни в тот. Например, подъездные пути – то, что всегда беспокоит граждан. Тут нужно делать комплексный подход, чтобы вся территория утраивала жителей".

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов, с этого года процесс утверждения концепций общественных пространств будет состоять из нескольких этапов, первым из которых является рейтинговое онлайн-голосование. На нем при активном участии жителей будет выбираться перечень территорий, где появятся новые общественные пространства в каждом из муниципальных округов.

Разработанные специалистами проекты должны будут тоже обсуждаться с горожанами – как на специально организованных встречах, так и онлайн. При этом все пожелания касательно покрытия, озеленения, малых архитектурных форм и прочего, связанного с конкретной территорией, проектировщик обязан будет учесть при корректировке проекта.

Только после этого документация уйдет в архитектурно-художественный совет, за которым и будет последнее слово.

"После этой процедуры мы уже приступим к реализации программы 2022 года. А сейчас нужно остановиться на желании жителей развить и применить его на практике на благо общественности", – подчеркнул глава горхоза.

Он также отметил, что к участию в реализации программы в рамках данного нацпроекта необходимо привлекать владельцев коммерческих объектов, которые оказываются внутри будущих общественных пространств. Эти объекты, по словам Горлова, должны отвечать всем требованиям доступности, которые предъявляет Минстрой, а также требованиям к архитектурным решениям, которые действуют на данной территории города.

Председатель регионального отделения русского ботанического общества РАН Наталья Мильчакова призвала ответственно отнестись к выбору растений для новых зеленых насаждений.

"В Севастополе высадить дерево - это равнозначно подвигу. <…> Департамент экологии и природных ресурсов подготовил уже обязательный перечень пород деревьев и кустарников, которые могут быть высажены в Севастополе. Чтобы не получилось так, что при озеленении появляются породы, нетипичные для нашей зоны, которые не могут у нас расти", – подчеркнула Мильчакова.

Проект "Формирование комфортной городской среды" реализовывается в Севастополе с 2017 года. За это время в городе было организовано 28 новых общественных пространств. В 2021-м году их шесть – за такое количество проголосовали ранее. В будущем, 2022 году, их должно быть не менее пяти. В программе участвуют все четыре муниципальных округа города, каждый из которых намерен продолжить на голосование пять территорий – всего двадцать.

Общий список двадцати пространств будет выставлен для голосования на портале 92.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. К голосованию допускаются граждане в возрасте от 14 лет. Всего в этом году власти Севастополя ожидают порядка 80 000 заявок от жителей, чтобы реализовать все объекты как максимально отвечающие запросам горожан.

 В Севастополе Следком проверит 'травмоопасную' квест-комнату Вице-премьера Крыма оштрафовали за неподобающее поведение в самолете 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА