Воскресенье, 04 Декабрь 2022

Майские в Крыму: Заявки идут плохо

Майские в Крыму: Заявки идут плохо

Крыму прогнозируют курортный бум в этом году: большинство заграничных направлений снова закрыты из-за санкций против авиакомпаний, поэтому ожидается, что российские туристы, как и в пандемию, поедут осваивать отечественные курорты, в том числе и Крымский полуостров.

Первый массовый заезд курортников в Крыму традиционно происходит на майские праздники, но отельеры уже констатируют, что заявки на отдых на полуострове идут очень плохо, хуже, чем в предыдущие годы.

Заявки идут плохо

Основная причина снижения числа желающих отдохнуть в Крыму – трудности с логистикой из-за закрытого аэропорта, сообщил председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей.

«Могу констатировать, что у нас есть среди членов крымской гостиничной ассоциации: по недавним опросам могу сказать, что заявки на майские праздники идут очень плохо, хотя в принципе я мониторил ситуацию с поездами – билетов по нашему направлению почти не осталось, но кто это едет – туристы или кто-то еще – я не знаю. Заявки идут хуже, чем в прошлом году и позапрошлом году – это факт», – сообщил Маковей.

В прошлом году на майские праздники загрузка в отелях Ялты была почти 80%, в других регионах меньше. Сейчас о такой заполняемости речи не идет – туристы, «летевшие» отдыхать, уже сняли свои бронирования. «Очень многие летели самолетами. Выходные дни на майские праздники достаточно короткие, и находиться в дороге долгое время люди себе позволить не могут. А тут получается, что из Москвы, чтобы переехать комфортно, нужно два дня потратить. То есть условно из девяти выходных дней на дорогу нужно затратить четыре дня», – уточнил председатель ассоциации.

Отдых и фейки

Однозначно заявить, что курортный сезон в Крыму на майские праздники сорван – нельзя, подчеркнул Маковей. Люди все равно приедут, как минимум из близлежащих регионов, из которых дорога на автомобиле не будет затруднительной. С другой стороны, тиражируются слухи о том, что в Крыму якобы небезопасно, что абсолютно не соответствует действительности.

«Мы должны донести до туристов, что их тут ждут, что в Крыму все хорошо. Потому что слухи дошли, мне звонили партнеры – крупный туроператор из Нижегородской области – и до них почему-то доходит откуда-то информация, что у нас небезопасно. К сожалению, я бы вместо этих популистских лозунгов и заявлений эфир насыщал и делал такую агрессивную информационную атаку о том, что Крым сегодня – самое безопасное место, нас хорошо защищают, надежно охраняют. Это нужно доносить – зачем о каких-то прогнозах непонятных рассуждать? Потом посчитаем, кто приедет – тот приедет. Но чтобы они приехали надо повестку в этом плане отрабатывать», – подчеркнул Маковей.

Без самолета: поездом, машиной

Сейчас, помимо поезда и автомобиля, на полуостров можно добраться от работающих аэропортов юга России – Минеральные Воды в Ставропольском крае и Сочи в Краснодарском, но ехать оттуда в Крым достаточно долго.

Билеты на поезд в Крым сейчас тоже трудно достать – свободных дат становится все меньше. Оператор перевозок на полуостров – компания «Гранд Сервис Экспресс» – обещает увеличить количество подвижного состава для перевозок на полуостров.

«Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить транспортную доступность полуострова. Компания «Гранд Сервис Экспресс» добавляет дополнительные вагоны в регулярные поезда, с 24 февраля 2022 года курсирует дополнительный ежедневный поезд сообщением Симферополь – Москва. Пока он назначен до 10 апреля. Сейчас компания направила запрос владельцам инфраструктуры о том, чтобы продлить дополнительный поезд до 15 мая текущего года. И сейчас рассматривается вопрос о пополнении схем регулярных поездов на майские праздники», – сообщили в пресс-службе оператора.

Внутренний внутренний турист

В Ассоциации малых отелей Крыма уверены, что курортный сезон в майские праздники пройдет достаточно успешно за счет отдыхающих, проживающих на полуострове. «В Крыму очень сильно начал развиваться внутрикрымский туризм, многие наши местные будут искать места отдыха – не просто в палатке, а с удобствами. Поэтому будет загрузка. Я, конечно, не говорю, что она будет стопроцентная, чудес ожидать не стоит, но ожидаем загрузки до 70% в зависимости от регионов: лидировать будет Южный берег Крыма и горный Крым, потому что многие будут выезжать на отдых на пикник, шашлыки. (Основной поток туристов) – это те, кто может доехать в Крым на машине и, конечно, сами крымчане. Сегмент малых и средних отелей перекрытие авиасообщения затрагивает в меньшей степени», – говорит председатель ассоциации Наталия Стамбульникова.

В текущей ситуации большим подспорьем для крупных отелей стало бы открытие аэропорта Анапы, который пока не работает, как и симферопольский. «Очень бы серьезно помогло открытие аэропорта Анапы. Мы четко знаем, например, что у нас отельеры, которые имеют средства размещения в Керчи, говорят, что их гости на 80% прилетают в аэропорт Анапы. Анапское направление всегда было дешевле нашего – туда летают лоукостеры и те авиакомпании, которые в Крым не летают. И это быстрее. Ну и у нас ходили по морю катамараны из Сочи. Возможно, это стало бы одним из удобных средств передвижения из Сочи в Крым: до первой точки соприкосновения с полуостровом он шел 4,5-5 часов», – рассказал Маковей.

Запрет на полеты в Симферополь, Анапу и еще 9 аэропортов юга России был введен 24 февраля – с началом военной спецоперации на Украине. В настоящее время действует запрет, но открытие авиасообщения в любом случае зависит от хода специальной военной операции в соседней стране.

 Россияне стали меньше покупать туры в Крым - АТОР Закрытое небо на юге и курортный сезон: прогнозы экспертов 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА