Воскресенье, 04 Декабрь 2022

Закрытое небо на юге и курортный сезон: прогнозы экспертов

Закрытое небо на юге и курортный сезон: прогнозы экспертов

Проблемы с авиасообщением на юге России и рост цен сдерживают поток туристов. Многие из них предпочитают покупать путевки в санатории и не спешат в отели, которые за две недели до майских праздников остаются полупустыми.

Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на собеседников в Госдуме, минкурортов Крыма и экспертов в сфере гостиничного бизнеса.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяны Лобач, уровень бронирования отелей в Севастополе на майские праздники упал в несколько раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что туристы опасаются резервировать места в отелях из-за нерешенного вопроса транспортной доступности. Если ситуация не изменится, то летний сезон может ждать катастрофы, считает Лобач.

В Республике Крым, по данным председателя правительства РК Юрия Гоцанюка, в нынешнем сезоне будут работать 1098 объектов размещения общей вместимостью свыше 160 тысяч мест. Тем не менее, бронирование отелей в Крыму идет хуже, чем в прошлом году, признает министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. Но отмечает, что спрос на санатории, наоборот, заметно вырос.

Туристы отдают предпочтение санаториям не только и не столько из-за лечения, сколько из-за доступности, говорят эксперты. По словам председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, почти все санатории в Кавказских Минеральных Водах, куда можно добраться самолетом, уже заполнены.

Аэропорт Кавминвод работает, как и аэропорт Сочи. В то время как авиасообщения с Симферополем, Краснодаром, Анапой, Геленджиком, Ставрополем и другими городами юга России с 24 февраля нет. С потоком всех желающих посетить летом южные курорты две воздушные гавани вряд ли справятся, отмечает зампредседателя комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

По данным "Аэрофлота", рейсы на пиковые периоды почти распроданы, в Крым продажа идет уже на лето. Альтернативой может стать личный автомобиль, но выбирать этот способ на майские праздники, чтобы потратить на дорогу несколько отпущенных на отдых суток, решаются далеко не все жители центральных регионов страны.

Частично разрешить ситуацию помогают поезда. В связи с закрытием аэропорта Симферополь и выросшим спросом на ж/д билеты единственный на сегодняшний день перевозчик, обеспечивающий рейсы из Крыма на материк, "Гранд Сервис Экспресс", запустил дополнительный поезд № 195/196 сообщением Москва – Симферополь.

В конце марта в пресс-службе перевозчика заявили также о расширении маршрутной сети с материка в Крым тремя направлениями: составом Санкт-Петербург – Феодосия и двумя прицепными группами: Архангельск – Севастополь и Белгород – Симферополь. А самый протяженный маршрут Мурманск – Симферополь в этом году станет длиннее: поезд будет доходить до Севастополя, сообщили в компании. Но курсировать они начнут только в конце апреля – начале мая. На майские праздники билеты на поезда в южном направлении в основном распроданы.

Глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова признает, что ажиотажа нет, но не спешит называть ситуацию катастрофической или близкой к такой. По ее словам, при подорожании отдыха в этом сегменте на 10-15%, уровень бронирования в крымских базах размещения на майские колеблется сегодня от 35 до 90 процентов. Средняя загрузка малых отелей – 60%. А вот в пятизвездочных свободных номеров почти не осталось. Несколько иная ситуация с трехзвездочными, но они готовы к массовым бронированиям и объявили скидки до 27%, сказала отельер.

"К нам обязательно приедет турист, который любит Крым и хочет отдыхать именно здесь", – уверена она.
В Ростуризме прогнозируют незначительный рост цен на отдых в отеле на пике сезона – в июле, августе. Но пока он сдерживается как раз в связи с транспортными ограничениями, заметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

 Майские в Крыму: Заявки идут плохо В Балаклавском подземном музее открыли уникальный маршрут к подлодке 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА