Ученые требуют остановить строительство арт-резиденции «Таврида» в бухте Капсель

Ученые требуют остановить строительство арт-резиденции «Таврида» в бухте Капсель

Ученые Крыма просят остановить строительство центра «Арт-Резиденция «Таврида» в бухте Капсель.

На сайте госзакупок появились первые объявления, касающиеся форума «Таврида»: управление госзаказа Белгородской области готово заплатить за доставку своей делегации к месту проведения Форума молодых деятелей искусства и культуры «Таврида».

Форум проводится с 2015 года, и теперь мероприятие, длящееся все лето, называется арт-кластером «Таврида». Кластер располагается в административных границах города Судака, на морском побережье, в неосвоенной до недавнего времени бухте Капсель, между Судаком и Коктебелем, между мысами Алчак и Меганом. До недавнего времени территория с пляжами и побережьем протяженностью 15,5 км входила в охранную зону памятника природы «Мыс Меганом».

После событий Крымской весны началось активное освоение бухты Капсель – под эгидой Росмолодежи и при поддержке замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. Тогда же начались активные протесты жителей Судака, которым категорически не нравится превращение природного объекта в залитый бетоном и огороженный забором плац. Активисты пишут письма в различные российские инстанции, вплоть до администрации президента.

Однако 21 мая 2020 года сессия Судакского горсовета приняла решение о передаче из муниципальной собственности в федеральную земельного участка площадью 36,28 га (кадастровый номер 90:23:00000:986). Вид разрешенного использования – развлечения.

Тут же развернулось строительство арт-резиденции молодежного форума «Таврида».

Сегодня участок огорожен четырехметровым забором, на котором через каждые три метра висят видеокамеры. В марте 2021 года на заборе появился баннер со слоганом: «Возвращаем Крыму землю с новыми возможностями».

Однако с этим не смирились профессиональные экологи и судакские защитники природы.

На днях в Симферополе состоялась научно-практическая конференция «Устойчивое развитие Юго-Восточного Крыма: экосистемный подход». Организаторами мероприятия выступили Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и мир», Крымская Академия наук, ФГБУ науки «Научно- исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», в ней приняли участие ученые Института биологии южных морей, Карадагской научной станции.

 В одно из водохранилищ Крыма незаконно сливали канализационные стоки В Минприроды Крыма объяснили разрешение на стройку в Форосском парке 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА