Путеводитель

Феодосия-13

Феодосия-13

Оружие третьей мировой войны, первые атомные бомбы, здесь собирали вручную. Единственным средством защиты был спирт и... белые перчатки. Так и рождались на свет «шарики», способные растереть человечество в порошок. Хранилище ядерного арсенала в урочище Кизилташ под Судаком на Южном берегу Крыма до сих пор несет на себе отпечаток грифа «Сов. секретно».

31 августа 2012 ×7122 Просмотров
Поселок Новый Свет

Поселок Новый Свет

Замшевые горы и бархатное море. Небо в лучах заката и пьянящий сладковатым запахом можжевельника и брызгами шампанского воздух... В Крыму много чудных мест. Но рай один. И имя ему — Новый Свет. Именно здесь находятся колыбель таврического виноградарства и родина крымского шампанского, нежного, тонкого, волнующего и прекрасного, как Крым.

22 августа 2012 ×4660 Просмотров
Айлянма-Кая — поворотная скала

Айлянма-Кая — поворотная скала

Если приближаться к этой горе от Белогорска, а шоссе идёт как раз прямо, чуть срезая склон, то кажется, что она поворачивается. А уж в сверхъестественные силы поверишь окончательно, если от желтоватых Аджилар пройдёшь прямо к подножию этой скалы. Она так и называется — Айлянма-Кая, то есть «поворачивающаяся скала».

1 июля 2012 ×4552 Просмотров
Севастопольский Исторический Бульвар

Севастопольский Исторический Бульвар

В 1834 году в Севастополе по проекту Инженерного ведомства на месте нынешнего Исторического бульвара планировали строить один из бастионов, чтобы защищать город с суши. Но строительство бастиона началось только спустя 20 лет от намеченной даты - весной 1854, после начала Крымской войны.

9 июня 2012 ×3281 Просмотров
История возникновения Симферополя

История возникновения Симферополя

Сегодня Симферополю исполняется 228 лет. Правда, возник он не на пустом месте: история Симферополя корнями уходит в далекое прошлое. Более 200 памятников культуры, истории, археологии, градостроительства и архитектуры!

2 июня 2012 ×6046 Просмотров
Музей морских катастроф в Малореченском

Музей морских катастроф в Малореченском

Наверное, в музейном деле учитывается и эмоциональная составляющая экспозиции, её воздействие на посетителя. Конечно, невидимая экскурсанту кропотливая музейная работа необходима и занимает большую часть времени, площадей, мыслей.

26 мая 2012 ×4284 Просмотров
Центр дальней космической связи под Евпаторией

Центр дальней космической связи под Евпаторией

«Далекий космос не за горами», — эта легендарная фраза Королева стала его же силами особо актуальной для крымчан. Для нас далекий космос очень даже близок, и горы на пути к нему, действительно, не встречаются. А найти его можно на берегу моря недалеко от Евпатории.

19 мая 2012 ×4171 Просмотров
На Суворинских камнях в Феодосии

На Суворинских камнях в Феодосии

Пляжи Феодосии разные: в основном - песчаные вдоль Сарыголя и до Приморского, из мелкой насыпной гальки - в черте города. Но один пляж в некоторой степени уникален: из морской пучины как бы выползает на берег каменная гряда, причудливо источенная языками волн. Эти глыбы, наверное, с появления в феодосийских краях первого фотографа привлекают внимание как публики снимающей, так и позирующей. А вот название Суворинские камни современному отдыхающему мало о чём говорит.

5 мая 2012 ×3491 Просмотров
Забытые традиции Гавани символов

Забытые традиции Гавани символов

С легкой руки Гомера, автора знаменитой «Одиссеи», описавшего таинственную страну Ламос, пиратскую гавань Телепиллу и ее свирепых обитателей-великанов, с давних времен балаклавских рыбаков называют листригонами. Немалая заслуга в этом принадлежит классику русской литературы А.И. Куприну, воспевшему гордых и сильных людей Балаклавы в своих очерках и рассказах «Листригоны».

16 апреля 2012 ×2861 Просмотров
Первая на полуострове аптека появилась в XIX веке в Евпатории

Первая на полуострове аптека появилась в XIX веке в Евпатории

Верное средство от всех болезней украинцам известно давно: нужно… дойти до аптеки. А там уже самостоятельно или с помощью фармацевта набрать лекарств «от головы», «от живота», «от спины» и так далее.

31 марта 2012 ×4250 Просмотров
Аязьма

Аязьма

Хотите увидеть отвесные скалы вполне норвежского фьорда с климатом Средиземноморья и удивительной заповедной растительностью? Приезжайте сначала в Балаклаву, затем или морем на катере, либо пешком по извилистой тропе на головокружительной высоте — в Аязьму. А там уж и до мыса Айя недалеко.

16 марта 2012 ×3199 Просмотров
Массандровский дворец

Массандровский дворец

Заложенный в 1880 году по заказу князя Воронцова, он так и не был достроен. Продолжили его строительство и оформление при Александре III, хотя царь и не жил в нем. И только Николаем II, было завершено строительство этого величественного великолепия.

7 марта 2012 ×1479 Просмотров
Наверх