Скифское золото должно вернуться в Крым: начался процесс по оспариванию вердикта суда Амстердама

Юристы, представлявшие интересы крымских музеев в суде Амстердама, приступили к подготовке апелляции. Как уже сообщалось, выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» вывезли в Амстердам в начале февраля 2014 года – до событий, за которыми последовало возвращение Крыма в состав России. Экспонаты выставки уникальны и представляют собой коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро. Коллекция содержит археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских.

После проведения референдума в Крыму, музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлялось золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. 14 декабря Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию Украине.

В Крыму заявили, что Нидерланды создали опасный прецедент: это угрожает практике музеев передавать какие-либо предметы во временное пользование музеям в других странах. Впрочем, суд Амстердама допустил возможность иного вердикта со стороны апелляционной инстанции, в связи с чем приостановил исполнение своего решения.

На подготовку апелляции в Верховный суд Нидерландов у адвокатов крымской стороны есть 3 месяца. Юристы планируют представить аргументированные возражения на вердикт первой инстанции, новые доводы и доказательства.

Адвокаты подчеркивают: суд Амстердама решил вернуть золото Украине лишь на том основании, что коллекция вывозилась с территории данного государства. Вопрос о том, кому принадлежит коллекция, даже не поднимался.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Скифское золото должно вернуться в Крым: начался процесс по оспариванию вердикта суда Амстердама Медикам Севастополя пообещали доплаты, получить которые невозможно

    В Севастополе раскритиковали постановление о начислении медикам ежемесячной региональной выплаты.

  1. Скифское золото должно вернуться в Крым: начался процесс по оспариванию вердикта суда Амстердама Дешевого бензина не будет: Крым потерял очередного инвестора

    В Феодосии инвестор отказался от реконструкции морского порта. Еще 1,5 года назад он был готов вложить в проект 5,4 млрд рублей.

  1. Скифское золото должно вернуться в Крым: начался процесс по оспариванию вердикта суда Амстердама Сюжет на федеральном ТВ вызвал скандал в Севастополе

    Жители Севастополя шокированы: они и не догадывались, что живут практически в раю. И почему-то это открытие их не обрадовало, а разозлило.

  1. Скифское золото должно вернуться в Крым: начался процесс по оспариванию вердикта суда Амстердама Откровения от Вороненкова: сбежавший экс-депутат рассказал, кто принимал решения о присоединении Крыма к России

    Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, скрывшийся на Украине от следствия по фактам мошенничества, продолжает открывать «кремлевские тайны».

  1. Скифское золото должно вернуться в Крым: начался процесс по оспариванию вердикта суда Амстердама В правительстве решили «простить» кредитные долги жителей Крыма перед украинскими банками

    Имущество крымчан, когда-то бравших кредиты в украинских банках, решили освободить от ареста судебных приставов.

Добавить комментарий