Новогодние каникулы в Крыму: скучать нельзя веселиться
По оценкам крымчан и экспертов, новогодние каникулы лучше всего проходили в Ялте. А вот на востоке Крыма праздники прошли тихо.
Мнения известных жителей полуострова и экспертов, которые рассказали, "где в Крыму гулять хорошо" и как, по их мнению, прошло празднование Нового года и Рождества на полуострове.
Зона отчуждения?
По мнению председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, восток Крыма с задачей не справился: за пределами отеля туристам, избравшим для новогодних каникул этот регион, заняться было просто нечем."Судакский регион, Коктебель в межсезонье не работают, хотя отельеры стремятся работать круглый год. Но не все зависит от них. В самом отеле, зачастую, все было правильно сделано, в том числе, новогодние туры, но люди, выйдя за территорию объекта, оказываются в какой-то зоне отчуждения. Сходить некуда, никаких серьезных мероприятий. Отели пытаются вытянуть новогодние праздники, но отдельные регионы в этом не заинтересованы. Восток Крыма праздники провалил. Скучно и не интересно", — заявила Наталья Стамбульникова.
По словам отельера, в лидеры традиционно вырвалась Ялта, где с размахом прошли "Рождественские гуляния".
"Ялта всегда лидирует по сравнению с другими регионами Крыма. Единственное — нужно было все свои программы презентовать уже в августе, поскольку подробная информация, что и когда будет, была выкинута в декабре, а это неправильно. Материковые туристы туры на Новый год ищут уже в августе. К сожалению, многие этого понять не могут", — поясняет Наталья Стамбульникова.
Не справились с анонсами праздничных мероприятий в столице Крыма и в Севастополе.
"В Симферополе и Севастополе идет тенденция на улучшение, но нужно раньше анонсировать мероприятия. Людей в центре Севастополя с 31 декабря на 1 января было очень много, но большинство – это были местные жители. Мероприятия проходили только в Новый год и Рождество. Еще смутило то, что не работали многие музеи", — подытожила Наталья Стамбульникова.
В городах — с размахом, в поселках — тишина
Член Общественного совета при министерстве курортов и туризма РК Людмила Бабий отельера поддерживает: Ялта организовала все на должном уровне."Новогодние и рождественские праздники лучше всего и на должном уровне прошли в Ялте. Традиционно зимой Ялта — один из самых востребованных регионов. Инфраструктура готова, власти делают достаточно много, чтобы было ощущение праздника. Мы там были, с удовольствием гуляли по набережной. Все было очень хорошо и слажено, было ощущение семейного праздника", — поделилась Людмила Бабий с РИА Новости (Крым).
А вот небольшие курортные города в новогодние каникулы ничего предложить туристам не смогли.
"Ялта, Алушта и Евпатория – три курортных города, которые готовы принимать отдыхающих, и у них есть программа помимо той, которую готовят отельеры. Но в маленьких курортных городах за пределами отелей было делать нечего. Если поехать в крымский курортный поселок зимой, то ощущения праздника, кроме как из-за радушия крымчан, вы не почувствуете", — сказала Людмила Бабий.
Эксперт уверена: лучше всего на Новый год, даже несмотря на провалившуюся реконструкцию центра, выглядел Симферополь.
"Больше всего к праздникам, по-моему, был готов Симферополь. Была самая красивая елка, много гуляний. В этом году город достойно выглядел", — сказала Людмила Бабий, также заявив, что если будет так и в следующем году, то можно делать туристические туры по городу.
Крымский силач Джамшид Исматиллаев признает: в родном Судаке с праздниками не задалось, поэтому уехал в Ялту.
"В Судаке ничего не было организовано. Новый год никакой, елку поставили – и все мероприятия. Мы, кроме того, были в Симферополе и Ялте. В Ялте все шикарно, на высшем уровне. Организаторы молодцы, атмосфера праздника – с утра до вечера", — рассказывает Джамшид.
А вот друзья крымчанина, приехавшие из далекой Удмуртии, праздники провели в Симферополе.
"Мои друзья из Ижевска отдыхали в Симферополе. Им понравилось: город наряженный, чувствуется праздничное настроение. Единственное, что говорят – грязно. Но в целом остались довольны", — признается Джамшид.
Крымский политолог и член Общественной палаты РК Денис Батурин Новый год встретил дома с семьей в Симферополе. А вот на "Рождественские гуляния" поехал в Ялту.
"Неким брэндом Ялты стали "Рождественские гуляния" — праздник, куда всегда приятно попадать, вкусно там есть, слушать музыку и встречаться со знакомыми людьми. Эта традиция развивается, поскольку организаторы всегда ищут новые форматы. В этом году гуляния были более масштабные, состав участников увеличился, все больше известных ресторатов и отельеров принимает участие. Серьезный плюс – очень большая детская зона, которая, по сравнению с прошлыми годами, увеличилась", — делится Денис Батурин.
По мнению политолога, симферопольским властям стоит брать пример именно с Ялты.
"Симферополь порадовал праздничной елкой, иллюминацией. Центр города на Новый год не порадовал и не радует до сих пор (реконструкция — ред.). Симферополю стоит поучиться у ялтинских организаторов. В Ялте, наверняка, на следующий год будет сделано что-то новое, а столице нужно придумать свой формат", — подытожил Денис Батурин.
Не донесли массам
Председатель комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк уверен: туристам не вовремя и в малых объемах донесли информацию, где и что организуют на новогодние праздники."Низкая информированность. У нас парады Дедов Морозов проходили в нескольких регионах. Во всех городах были ярмарки, елки, практически во всех городах была бесплатная неделя посещения музеев, как государственных, так и многих частных. Скорее всего, сами отдыхающие были плохо проинформированы и руководители регионов должны были больше уделить этому внимания. По сравнению с прошлым годом приехало в два раза больше отдыхающих и мероприятий было достаточно большое количество во всех регионах", — уверен Алексей Черняк. Так, по словам главы госкомитета, в Судаке можно было бесплатно посетить Генуэзскую крепость, но местные власти ограничились размещением информации на своем портале.
Ошибки уже учтены и в дальнейшем работа будет вестись заранее. Например, уже сейчас началась подготовка к курортному сезону, до которого осталось четыре месяца.
"В прошлом году мы девять месяцев просидели без света и это была угроза для новогодних праздников. То, что в других регионах делают с весны, мы смогли начать с конца лета. Мы будем делать все намного раньше: уже сейчас мы подходим к подготовке пляжных территорий", — заверил Алексей Черняк.
У нас все было!
В администрациях заявляют: туристам скучать было некогда. Заместитель главы администрации Евпатории Валерий Батюк рассказывает: в городе постоянно проходили концерты, а в парке Ленина – рождественская ярмарка."В новогоднюю ночь мы провели дискотеку на Театральной площади. К новшествам можно отнести то, что в сквере Ленина впервые был организован Рождественский город, где были установлены кафе и шла торговля новогодней атрибутикой. Кроме того, функционировал фонтан, который в прошлом году мы украсили иллюминацией. Также со 2 по 8 января ежедневно проходила художественная музыкальная программа, в которой был задействован театр на ходулях, живые скульптуры и многие другие. Впервые мы поставили инсталляции: провели арт-проект с участием детей из художественной школы", — говорит Валерий Батюк и при этом уточняет: самый популярный турмаршрут города также работал – "Малый Иерусалим" стал "гастрономической Меккой" для туристов, приехавших в Евпаторию в межсезонье.
В Феодосии уверяют: заняться было чем. Тут тебе и фейерверки сразу из семи точек запускали, и галерея Айвазовского работала без выходных и праздников.
"У нас прошло очень много мероприятий, в каждом поселке, в домах культуры и на площадях. У нас у единственных был салют, который запускали из семи точек. Мы сожалеем, если кому-то что-то не понравилось, но мероприятий было много и массовых в том числе", — поделился глава администрации Феодосии Станислав Крысин, при этом рассказав, что рождественские мероприятия проходили даже в самой галерее Айвазовского, где посетителям показали ранее закрытые залы, а также рисунки великого мариниста и его фотографии.
Как гулял Крым
Большинство мероприятий в новогодние каникулы проходили в крупных городах Крыма. Так, "Рожественские гуляния" в Ялте собрали тысячи гостей и жителей города. На набережной разместилась сцена, детский уголок, контактный зоопарк, детская площадка, большой павильон с мастер-классами для детей и многое другое.В столице Крыма также проходили "Рождественские каникулы", однако менее масштабные. На центральной площади им. Ленина разместились световые фигуры, фудкорты и сцена. В рамках гуляний выступали местные творческие коллективы.
С размахом отметили Рождество в Керчи, где на центральной площади водили хороводы, пели колядки.
В Феодосии же в рамках празднования прошла акция "Тайный Дед Мороз", во время которой жители города могли поздравить с новогодними праздниками любого, даже не знакомого человека.
В Севастополе Новый год встретили концертом на площади Нахимова и большим фейерверком. К праздникам город украсили сотнями светящихся фигур. В частности, на Приморском бульваре были установлены фигуры мужчин и женщин в костюмах XIX века, напротив дворца пионеров установили большую карету, на площади Ушакова – большие цифры 2017. Почти все фонарные столбы на центральном кольце Севастополя украшали яркие гирлянды. На Рождество в Севастополе состоялся традиционный крестный ход, а в Культурно-информационном центре в районе Камышовой бухты прошли народные гуляния. Жителей и гостей города новогодними и народными песнями развлекали местные творческие коллективы.