В совмине Крыма имеют разные взгляды на будущее посёлка Орджоникидзе

Судьба крымского курортного посёлка Орджоникидзе и проживающих там жителей отдана на откуп военно-промышленной комиссии. Министерство курортов и туризма Крыма объявило, что к началу сезона в Крыму откроются три новых отеля, в том числе – на 194 номера – в Орджоникидзе.

Между тем Минпромполитики, пекущееся об интересах оборонно-промышленного комплекса, не одобряет превращения поселка под Феодосией в курортную зону, так как по его мнению, с точки зрения военной науки, курорт расположен «в уникальном гидрографическом месте».

В советское время Орджоникидзе, один из красивейших уголков Восточного Крыма, был закрытым поселком – из-за окружавших его военного завода и полигона по испытанию торпед в бухте Двуякорная. После их закрытия поселок обезлюдел, половина квартир в его пятиэтажках стала дачами, куда владельцы с материковой Украины и России приезжают на 2-3 месяца в году.

В 2014 году, когда впервые опубликовали проект создания в Крыму туристических кластеров, там имелся план организации яхтенной марины и фермы по выращиванию в Двуякорной устриц и сибаса.

Однако, после визита в Крым высоких представителей ОПК эти разговоры резко прекратились, потенциальных производителей марикульуры отправили на Донузлав.

Отвечая на вопрос о перспективах развития поселка и использования прилежащей акватории, замминистра промполитики Крыма Борис Кабаков признался: «Перспектив использования в качестве полигона у бухты пока нет. Но мы сторонники того, чтобы не торопиться: застроить это место, использовать как рекреационную зону – значит потерять место, достаточно интересное в плане гидрографии, тех возможностей, которые оно могло бы приносить промышленности».

В ближайшее время, по словам Кабакова, военно-промышленная комиссия решит, будет ли использовать эту площадку для своих целей.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В совмине Крыма имеют разные взгляды на будущее посёлка Орджоникидзе Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. В совмине Крыма имеют разные взгляды на будущее посёлка Орджоникидзе Морская операция по установке арки Крымского моста началась в Керченском проливе

    Морская операция по транспортировке и установке автомобильного арочного пролёта Крымского моста началась в акватории Керченского пролива.

  1. В совмине Крыма имеют разные взгляды на будущее посёлка Орджоникидзе Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. В совмине Крыма имеют разные взгляды на будущее посёлка Орджоникидзе Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. В совмине Крыма имеют разные взгляды на будущее посёлка Орджоникидзе Итальянцы в Крыму: Visa не испортила нам концертную поездку

    Прибывшие с выступлением в Крым итальянские музыканты рассказали, что власти Италии не чинили им препятствий и не предостерегали от визита на полуостров.

Добавить комментарий