В РФ может появиться новый праздник: День присоединения Крыма, Тамани и Кубани

В России может появиться новый праздник – День присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. С соответствующей инициативой выступил ряд членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал эту идею.

Новый праздник предложено назначить на 19 апреля. Именно в этот день (8 апреля по старому стилю) императрица Екатерина Великая подписала в 1783 году исторический документ – «Манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Напомним, 1 ноября 1772 года в городе Карасубазаре посол России в Крымском ханстве Евдоким Щербинин и крымский хан Сахиб-Гирей подписали мирный договор. 29 января 1773 года в Петербурге документ был ратифицирован российской стороной. Текст начинался со слов о провозглашении «союза, дружбы и доверенности между Россией и Крымским ханством» и гарантировал независимость ханства как от Российской, так и от Османской империи. Через 10 лет, 8 апреля 1783 года, Крым стал частью Российской империи.

Большую роль в освоении Крыма и Новороссии (присоединенные к России территории Южной Украины и Северного Причерноморья) сыграл первый губернатор этого края, фаворит Екатерины II – князь Потемкин-Таврический. Он считал присоединение Крыма принципиально важным с точки зрения геостратегических интересов государства. Потемкин руководил заселением этих районов. Под его руководством в Крыму начали строиться крупные города – Севастополь и Симферополь.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В РФ может появиться новый праздник: День присоединения Крыма, Тамани и Кубани Роуминг в Крыму: радость абоненту, горе оператору

    Отключение в Крыму внутринационального роуминга, за которое выступают крымские власти и УФАС, приведет к уменьшению средств, которые вкладываются в развитие мобильной связи.

  1. В РФ может появиться новый праздник: День присоединения Крыма, Тамани и Кубани В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. В РФ может появиться новый праздник: День присоединения Крыма, Тамани и Кубани Бал хризантем откроется 25 октября

    Традиционная выставка хризантем в Никитском ботаническом саду в этом году устроена в виде гигантского цветка площадью в 773 квадратных метра.

  1. В РФ может появиться новый праздник: День присоединения Крыма, Тамани и Кубани Власти Севастополя отнимают рынок у местных торговцев – чтобы продать другим торговцам

    Более полутора тысяч севастопольцев подписали обращение к городским властям с просьбой не закрывать «Шевченковский рынок» на улице Косарева. С аналогичной просьбой горожане обратились и в городскую Общественную палату.

  1. В РФ может появиться новый праздник: День присоединения Крыма, Тамани и Кубани МЧС предупреждает о сильном ветре в ближайшие двое суток в Крыму

    Главное управление МЧС России по Республике Крым объявило экстренное предупреждение по Крыму о сильном ветре на 15-16 октября.

Добавить комментарий