В Крыму издали справочник исторических топонимов

В Крыму собираются издать справочник имен крымских татар. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек. Вчера Бальбек презентовал справочник исторических названий населенных пунктов полуострова. Документ, который смело можно назвать научным трудом (к работе над ним привлекались авторитетные ученые, а окончательный вариант утвердил Ученый совет), издан пока небольшим тиражом – всего 1 тысяч экземпляров. Но справочник, содержащий исторические названия поселений всех депортированных из Крыма народов планируется переиздавать и опубликовать в открытом доступе в Интернете.

Следующий шаг в процессе культурной реабилитации депортированных народов – подготовка справочника по крымско-татарской антропонимике.

«Мы хотим привести к единому знаменателю разночтения в написании крымско-татарских имен», – заявил Бальбек.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Крыму издали справочник исторических топонимов Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак

    Сильный водно-грязевой поток, сошедший на проезжую часть трассы Грушевка – Судак в районе села Дачное в ночь с 18 на 19 августа, снес 15 автомобилей и сложил их по принципу домино.

  1. В Крыму издали справочник исторических топонимов На Крым обрушится очередной шторм

    В Крыму объявлено штормовое предупреждение.

  1. В Крыму издали справочник исторических топонимов Жители Крыма могут обменять свою недвижимость на квартиру в Москве

    Жители Симферополя и Севастополя вошли в число счастливчиков, имеющих шанс обменять свою недвижимость на квартиру в Москве.

  1. В Крыму издали справочник исторических топонимов Алуштинцам купание в море грозит больничной койкой

    Жители Алушты отмечают рост распространенности инфекционных заболеваний.

  1. В Крыму издали справочник исторических топонимов Так кто же поднимает цены в Крыму?

    Цена входного билета в парк Айвазовского в Партените достигла 500 рублей, а свадебная фото- и видеосъемка здесь подорожала в десять раз. Парк принадлежит Управделами президента.

Добавить комментарий