Археологи нашли в горах Крыма средневековый некрополь

Средневековый некрополь обнаружили археологи в горах Бахчисарайского района Крыма, в нем захоронены, в частности, женщины и дети, сообщил руководитель Мангупской экспедиции, декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Герцен. Захоронение обнаружено на месте некогда существовавшего средневекового крупного пещерного города-крепости Мангуп-Кале. Предварительно оно датируется XIV-XV веками.

"Обнаружена группа захоронений рядом с разрушенной церковью. Были внутри скальные гробницы и погребение прямо на скале, без всяких могильных ям. Людей просто положили и присыпали. Это 26 скелетов взрослых и детей. Причем обычно лежали взрослый человек и рядом с ним ребенок. В одном случае двое детей. Дети сформировавшиеся вполне, возраста 5-7 лет. Один только был младенец, возрастом до 2 лет", — сказал Герцен.

По его словам, без антропологического анализа невозможно достоверно утверждать, что это захоронение детей с их матерями, но доля этого весьма велика.

"Очевидно, что здесь была какая-то трагедия, связанная с гибелью многих людей, в том числе целыми семьями. Дальнейшая обработка полученных материалов позволит уточнить, к какому трагическому эпизоду истории это захоронение относится", — подчеркнул археолог.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Археологи нашли в горах Крыма средневековый некрополь «Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

    Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.

  1. Археологи нашли в горах Крыма средневековый некрополь Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак

    Сильный водно-грязевой поток, сошедший на проезжую часть трассы Грушевка – Судак в районе села Дачное в ночь с 18 на 19 августа, снес 15 автомобилей и сложил их по принципу домино.

  1. Археологи нашли в горах Крыма средневековый некрополь Ураган на смену «Люциферу»: в Керчи разгулялась стихия

    После двухнедельного господства антициклона «Люцифер», принесшего в Восточный Крым изнуряющий зной, в Керчь пришло похолодание с сильным ветром.

  1. Археологи нашли в горах Крыма средневековый некрополь «Храм Солнца» в Крыму закроют от туристов

    По заявлениям крымских археологов, популярная туристическая точка и один из важных исторических памятников полуострова — Барабан-Кая, также известный как «Храм Солнца», может погибнуть.

  1. Археологи нашли в горах Крыма средневековый некрополь Остров-92. Почему на самом деле в Крыму пропал бензин

    Традиционный августовский бензиновый кризис в Крыму — такая же «нерешаемая» проблема, как ежегодный рост тарифов и цен на отели. Потому что это для нас Проблема. А для тех, кто ее устроил — Возможность. В первую очередь, возможность держать цены высокими.

Добавить комментарий