Учёные: Евпатория рискует навсегда остаться без знаменитых «золотых» пляжей

Ширина некоторых евпаторийских пляжей сократилась на 45 метров. Мониторинг песчаных прибрежных территорий, который ведется с 2005 года, показал, что за 12 лет ширина многих песчаных пляжей сократилась с 50 до 5 метров.

«Конечно, это катастрофа. На это влияет не только добыча песка, но и строительство берегоукрепительных сооружений – молов. Они являются препятствием для свободного передвижения наносов. Когда производятся такие работы, подразумевается, что будет искусственная подпитка этих пляжей. Но она не производилась в течение многих десятилетий – идет разрушение», – цитирует «Крыминформ» заместителя директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елену Васечкину.

Чтобы решить данную проблему сотрудники института разработали компьютерные модели, которые показывают, как пересекаются донные наносы при той системе течений, которая существует у берегов Крыма, и к чему приводит препятствование передвижению этих наносов. При этом специалисты полагают, что если их замечания будут соблюдены, то оставшуюся часть пляжных территорий удастся спасти. «Данные, естественно, есть. Если они будут рассматриваться с привлечением экспертов нашего института, что-то, возможно, будет изменено», – подчеркнула Васечкина.

Евпаторийцы и представители общественных организаций города обратились в правительство Крыма с просьбой запретить добычу песка на озере Донузлав. По их словам севастопольская фирма – лодочно-дачный кооператив «Парус» установила специализированное насосное оборудование и по трубопроводу длиной в восемь метров откачивает песок.

Ранее в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма говорили, что добычу песка на озере Донузлав осуществляют три предприятия, которые имеют на это лицензию. Возможность остановки добычи песка на озере в министерстве не рассматривалась.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Учёные: Евпатория рискует навсегда остаться без знаменитых «золотых» пляжей Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Учёные: Евпатория рискует навсегда остаться без знаменитых «золотых» пляжей Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. Учёные: Евпатория рискует навсегда остаться без знаменитых «золотых» пляжей Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

  1. Учёные: Евпатория рискует навсегда остаться без знаменитых «золотых» пляжей В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. Учёные: Евпатория рискует навсегда остаться без знаменитых «золотых» пляжей Крымчанам, чьи дети не смогли попасть в детский сад, выплатят компенсацию

    Крым собирается присоединиться к российским регионам, где местные власти компенсируют родителям отсутствие мест для их детей в дошкольных учреждениях.

Добавить комментарий