Постройки в урочище Ласпи не будут легализованы

Так губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников прокомментировал обвинения общественников в бездействии правительства города по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Ласпи и перевел стрелки на бездействующее заксобрание. Напомним, что в апреле 2017 года Президент РФ Владимир Путин направил поручение к 1 августа урегулировать ситуацию, сложившуюся в заповедном урочище Ласпи. Здесь до 2014 года более 1200 га было роздано частным лицам под застройку. Однако вопреки президентскому распоряжению летом строительство на многих участков только активизировалось и сейчас идет полным ходом. Городские экологи обеспокоены тем, что ситуация станет непоправимой после 10 октября, когда начнет действовать так называемая «лесная амнистия». В тоже время любую хозяйственную деятельность в заповедной зоне возможно прекратить, предав Ласпи статус ООПТ. По словам депутатов Заксобрания, все необходимые для этого документы готовы. Дело остается за решением специальной комиссии Правительства Севастополя, которая никак не может собраться.

По заверению Д.Овсянникова, чиновники ждут, когда первые судебные иски пройдут через суд третьей инстанции — Верховный суд, после чего можно будет приступать к созданию ООПТ.

— Это, собственно, не требовалось в связи с поручением президента. Требовалось подготовить комплекс мер. Мы пошли несколько дальше, в судебные инстанции, — заявил глава города. — Мы не должны создавать ажиотаж и социальную напряженность.

По информации губернатора, землю в Ласпи купили не только «олигархи», а и те, кто потратил на сделку «последние средства». Поскольку постройки не будут легилизованы, то Д.Овсянников обратился в Заксобрание с просьбой «проговорить, утвердить порядок компенсации, если возникает такая необходимость». Однако, никакого ответа не последовало.

© Крым.net ( По материалам : Севастопольская газета )

Поделиться

Новости партнеров

Добавить комментарий