Ласпи, Коктебель и Большая Ялта лидируют по сливу неочищенных канализационных стоков в море

Бухта Ласпи, Коктебель и Большая Ялта являются «горячими точками» по сливу неочищенных канализационных стоков в море. Ученые связывают это с застройкой побережья и ростом нагрузки на морально и физически устаревшие канализационно-очистные сооружения.

Вчера на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню моря, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований им. Ковалевского Наталия Мильчакова сообщила,что состояние подводной растительности, которая продуцирует кислород и обеспечивает жизнедеятельность всей экосистемы, на многих участках у берегов Крыма ухудшилось значительно.

Главной причиной исчезновения морской растительности она назвала высокую антропогенную нагрузку. Биохимическое состояние морской воды показывает рост ионов фосфора и азота, что свидетельствует о стоках неочищенных канализационных вод.

«Особенно катастрофическая застройка, которая наблюдается в бухте Ласпи и в районе Коктебеля, – указала ученый. – Это хот-спот нашей экосистемы».

Коктебель возглавляет список самых загрязненных курортов в течение многих лет, поскольку интенсификация застройки увеличила нагрузку на очистные, которые не рассчитаны на такой объем стоков.

«Коктебельская бухта слева и справа ограничена двумя природоохранными территориями – уникальная Тихая бухта на востоке и Карадагский природный заповедник на западе, – подчеркнула Мильчакова. – И не решение проблемы Коктебеля – это, фактически, уничтожение уникального биоразнообразия заповедных территорий».

В береговой зоне Коктебеля исчезли бурые водоросли, которые продуцируют кислород, и сокращены заросли морской травы зостеры.

«Это только антропогенное влияние и разрушение биотопов, к которому неминуемо приводят сточные воды», – уверена ученый.

Угрожающая ситуация сложилась вдоль побережья между Ялтой и Алуштой. Результаты исследований морской воды в районе коллектора глубоководного выброса в Ялте показывают, что последние 5-10 лет рост ионов азота составил 100%.

«Ялтинский глубоководный коллектор был спроектирован сотрудниками нашего института. Однако он нуждается в постоянном наблюдении, поскольку ему уже почти 40 лет. Особенно в летний период, когда нагрузка по всей Большой Ялте увеличивается», – отметила Мильчакова.

В числе проблемных она назвала очистные сооружения в районе города-курорта Саки, которые требуют модернизации и восстановления, а также Голубую бухту Севастополя, где идет выброс стоков на глубине 80 метров, а спутниковые снимки показывают, что канализационные стоки находятся на поверхности моря.

В этой связи ученые надеются, что строительство и реконструкция очистных сооружений, предусмотренных в ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года, значительно улучшит ситуацию и вернут биологическое разнообразие Черного моря в сбалансированное состояние.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Ласпи, Коктебель и Большая Ялта лидируют по сливу неочищенных канализационных стоков в море Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Ласпи, Коктебель и Большая Ялта лидируют по сливу неочищенных канализационных стоков в море Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Ласпи, Коктебель и Большая Ялта лидируют по сливу неочищенных канализационных стоков в море Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. Ласпи, Коктебель и Большая Ялта лидируют по сливу неочищенных канализационных стоков в море В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. Ласпи, Коктебель и Большая Ялта лидируют по сливу неочищенных канализационных стоков в море Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

Добавить комментарий