Новые рублевые купюры первыми увидят в Севастополе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в студии ТАСС в Москве презентовала новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Телемост 12 октября соединил Москву, Владивосток и Севастополь. Журналист «Севастопольской газеты» присутствовал в импровизированной студии телемоста в севастопольском отделении Южного ГУ Банка России.

12 октября стал днем официального введения в обращение двух новых купюр. С 2006 года это первое обновление номинального ряда рубля. К уже существующим банкнотам в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей в обращение добавляются банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Цель такого введения — сделать денежный оборот удобнее для населения. Как отметила Э.Набиуллина, именно в пределах от 100 до 500 рублей и от 1000 до 5000 рублей чувствовалась нехватка купюр для удобства расчетов.

— Например, чтобы рассчитаться суммой в 4900 рублей, нужно, минимум, 9 банкнот. После того, как мы введем в оборот купюры по 200 и 2000 рублей, банкнот понадобится только пять, — прокомментировала новость глава ЦБ РФ.

Никаких инфляционных рисков, по мнению Э.Набиуллиной, в выпуске новых купюр нет. По ее же информации, на конец 2017 года в России ожидается годовая инфляция на достаточно низком уровне — 3,2%.

Напомним, города, символы которых удостоились чести появиться на банкнотах, были выбраны путем всенародного голосования, которое также было впервые организовано Центробанком РФ в 2016 году. В голосовании приняли участие более 3 млн человек из всех регионов. Чтобы поощрить участников конкурса, Э.Набиуллина анонсировала выпуск памятных серебряных монет номиналом 100 рублей в 2018 году — с изображением символов городов-финалистов голосования 2016 года. Тогда в финал вышли 10 городов:

1. Владимир: Золотые ворота и Успенский собор.
2. Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган.
3. Дальний Восток: Космодром «Восточный» и мост на остров Русский.
4. Иркутск: озеро Байкал и бабр.
5. Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет.
6. Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка.
7. Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи».
8. Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.
9. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра.
10. Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».

Облик новых денежных купюр произвел на участников телемоста хорошее впечатление, хоть настоящих образцов в наличии у сотрудников севастопольского отделения и не оказалось — как и все зрители, участники телемоста рассматривали банкноты с экрана, в руках у Э.Набиуллиной.

На 200-рублевой купюре довольно яркого зеленого цвета изображены символы Севастополя: на лицевой стороне — Памятник затопленным кораблям, на обратной — Херсонес Таврический. На купюре в 2000 рублей, оформленной в синих цветах, изображены: на лицевой стороне — мост на остров Русский, на обратной — космодром «Восточный» в Амурской области.

200-рублевые купюры более прочные, так как будут больше использоваться в обороте. Они изготовлены из хлопковой бумаги с полимерной пропиткой. Полностью пластиковыми станут банкноты, которые будут выпущены в первой половине 2018 года — в честь Чемпионата мира по футболу. После этого Гоззнак проведет мониторинг, выдерживает ли технология, по которой изготовлены 200-рублевые купюры, конкуренцию с пластиковыми деньгами.

Новые банкноты оснащены и новыми степенями защиты от подделки. В частности — единственной в мире защитной нитью такого рода, включающей в себя сразу несколько элементов многослойной конструкции: изображение разнонаправленного движения полосок, символ рубля, цифры номинала. Водяные знаки купюр изображены в виде главных символов городов и цифр номинала. Кроме того, на новых купюрах герб ЦБ РФ заменен на герб Российской Федерации, а по обоим краям банкнот нанесены штрихи для слабовидящих людей. Как и 100-рублевки спецвыпуска по случаю воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, новые банкноты оснащены значками QR-кода, по которым можно перейти на страницу этих купюр на сайте ЦБ РФ.

По словам сотрудников севастопольского отделения Южного ГУ Банка России, новые банкноты им уже завезены, но пока находятся не распакованными в подвалах-хранилищах. Э.Набиуллина сообщила, что введение купюр в обращение произойдет поэтапно. В октябре банкноты будут запущены в обращение на территории полуострова Крым, на Дальнем Востоке и в Москве. Распространение по всей стране купюры получат к концу 2017 года.

По информации гендиректора Гоззнака Аркадия Трачука, обновление купюр производится раз в 5-7 лет. При следующем обновлении купюр, действующих в настоящее время, будет рассматриваться вопрос об обновлении их дизайна.

© Крым.net ( По материалам : Севастопольская газета )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Новые рублевые купюры первыми увидят в Севастополе Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Новые рублевые купюры первыми увидят в Севастополе Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. Новые рублевые купюры первыми увидят в Севастополе Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. Новые рублевые купюры первыми увидят в Севастополе В Крыму расторгнут договоры с пользователями пляжей

    Крым начинает подготовку к новому курортному сезону.

  1. Новые рублевые купюры первыми увидят в Севастополе Без предупреждения: украинские пограничники начинают ограничивать движение через "Чаплынку"

    В Киеве в одностороннем порядке решили закрыть пункт пропуска "Чаплынка", находящийся на границе с Крымом.

Добавить комментарий