Строительство моста в Крым не повлияло на миграцию дельфинов – ученые

Строительство моста через Керченский пролив не повлияло на сезонную миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Азовского моря в Черное. Об этом заявил заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Тимофей Барабашин, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

На сегодняшний день завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих наблюдения за состоянием экосистемы Керченского пролива. Специалисты фиксируют увеличение численности дельфинов в проливе с началом осенней миграции хамсы из Азовского моря в Черное.

"Дельфины – высокоорганизованные животные, очень мобильные. Если им где-то становится плохо, они могут уплыть. И если бы они здесь, у моста, чувствовали себя плохо, их бы здесь не было, несмотря на обилие корма и другие привлекательные факторы. Большое количество дельфинов рядом с мостом говорит о том, что обстановка для них благоприятная", – отметил Барабашин.

Наблюдения за экосистемой в зоне строительства моста ведут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ФГБУ "ВНИИ Экология") и АзНИИРХ. В 2016 году в аналогичный период ученые фиксировали в Керченском проливе более тысячи афалин и азовок. Высокую численность этих млекопитающих в районе стройки биологи связывают с улучшением условий охоты дельфинов на рыбу. В этом году ученые рассчитывают получить новые данные и провести сравнительный анализ с результатами прошлого года.

По словам ведущего инженера по охране окружающей среды ФКУ Упрдор "Тамань" Оксаны Фурсовой, данный мониторинг позволяет не только контролировать экологическую обстановку в районе стройки, но и обновлять базу данных в целом по экологии и экосистеме Азовского и Черного морей. Как отмечают специалисты, систематичных наблюдений в Керченском проливе не велось почти 20 лет.

Одновременно в ходе осенне-зимнего мониторинга ученые изучают ихтиопланктон Керченского пролива, а также Таманского и Динского заливов, расположенных в зоне строительства моста. Берутся пробы морской воды и донных отложений. Образцы пройдут обработку и анализ в лабораториях по 80 показателям.

Параллельно проводится учет птиц на Таманском и Керченском полуостровах, на острове Тузла. Специалисты уточняют данные о видовом составе и численности пернатых в период их осенней миграции.

"Согласно программе мониторинга, проводятся исследования определяющих критериев экологического состояния природной среды почти в 250 точках зоны ведения строительных работ. Результаты этой работы говорят об отсутствии значительных воздействий на экосистему", – подчеркнула Фурсова.

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Строительство моста в Крым не повлияло на миграцию дельфинов – ученые Из Крыма в Краснодар хотят пустить электричку

    Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по строящемуся Крымскому мосту.

  1. Строительство моста в Крым не повлияло на миграцию дельфинов – ученые Крымские перевозчики заявили о развале сети пригородных перевозок

    Представители компаний, занимающихся транспортными перевозками в Крыму, заявили о своем бедственном положении.

  1. Строительство моста в Крым не повлияло на миграцию дельфинов – ученые На Крым надвигается снежный шторм

    На Крым надвигается снежный шторм: на полуострове объявлено экстренное предупреждение.

  1. Строительство моста в Крым не повлияло на миграцию дельфинов – ученые Путин в Крыму воздаст почести царю

    18 сентября в Крыму президент РФ Владимир Путин откроет памятник российскому императору Александру III.

  1. Строительство моста в Крым не повлияло на миграцию дельфинов – ученые От вида перехватывающей парковки в Балаклаве у водителей перехватило дух

    В туристическом центре Балаклавы заработали первые платные парковки. Обязательное условие их функционирования — организация бесплатных перехватывающих парковок. Мало того, что власти Севастополя организовали их на окраине района, вдали от прогулочных зон, так еще и не удосужились их оборудовать. Знаки «Р» стоят в промзоне посреди замусоренного, раскисшего под дождем поля.

Добавить комментарий