В Театре им.Луначарского состоялась премьера спектакля «Фредди, Фред и Фредерик»

Севастопольские зрители несколько месяцев ждали встречу с режиссером Владимиром Петровым, спектакли которого во второй половине 80-х годов прошлого столетия сумели вывести городской театр на всесоюзный уровень. Режиссер вернулся с малоизвестной в России пьесой Жана Ануя «Арест», позволив одним вспомнить, а другим впервые узнать, что такое интеллектуальный театр. Драма «Фредди, Фред и Фредерик», а именно под таким названием спектакль вошел в репертуарную афишу луначарцев, — чрезвычайно банальная, на первый взгляд, история из жизни мужчины, который еще в детском возрасте встретил свою будущую жену, а потом ушел к любовнице и стал грабителем банков. Привлекает внимание сама манера повествования, которая строится на серии ретроспективных воспоминаний из жизни главного героя. Если уж совсем просто и на пальцах, то главная идея спектакля коррелирует с любимым многими выводом о том, что все наши взрослые проблемы родом из детства.

Для участия в спектакле театр пригласил сразу четверых детей, среди которых несомненно стоит отметить исполнителя роли Фредди — Илью Вдодовича. Лично мне особенно запомнилась сцена, когда совсем юный внешне, но уже столь сильный внутренне мальчишка чтение молитвы в соборе заканчивает словами, обращенными против своего обидчика — любовника матери: «Господи! Сделай так, чтобы он сдох!» Не самые добрые пожелания из уст ребенка между тем находят одобрение среди публики. А ведь важно заметить, что и пьеса, и постановка по ней почти лишают зрителей сиюминутной эмпатии и каких-либо оценок. Осознание увиденного приходит не сразу, не в тот же вечер и, возможно, даже не после первого просмотра.

Большинство исполнителей существуют на сцене так, словно перед ними в большей степени поставлена задача рассказать историю, а не прожить ее. Преобладание «театра представления» над привычным, любимым и таким близким нашим зрителям «театром переживания» продиктовано непосредственно замыслом драматурга.

Безусловно, не все соглашаются уместить весь свой необъятный талант и безграничный опыт в один из очередных флешбэков главного героя. Заслуженная артистка Украины и АР Крым Юлия Нестранская, несмотря на всю изысканность манер, неоспоримое чувство стиля и вкуса, создает персонаж наиболее простой и понятный. Каждый выход эксцентричной и всем недовольной Бабушки, подозревающей дочь в непонимании, а внуков в нелюбви и отсутствии какого-либо элементарного воспитания, венчают аплодисменты собравшейся публики. В начале второго действия в сцене чаепития в ресторане гостиницы вместе с героиней мы переносимся на несколько десятилетий назад. Сразу же становится более понятно и ясно, что же предшествовало трансформациям в ее характере и отношении к окружающим. Хотя, если вдуматься, то никаких изменений, кроме как во внешности, не произошло. Попросту теперь зритель видит не скрюченную и недовольную каргу, а женщину с идеально ровной осанкой, хватким взглядом и плавными, почти что музыкальными жестами, которые подкреплены резкими и колкими высказываниями в адрес сидящих подле нее детей — дочери Анн-Мари и будущего зятя Фредди.

Любителям пощекотать нервы непременно придется по душе встреча Фредерика Вальтера со своей любовницей. Точнее, не одна, а две ключевые встречи. Первая из них — это совершенно спонтанное и неожиданное знакомство с нищенкой, приходящей в отель, чтобы попросить еды для своих 32 кошечек. В этой роли одна из любимых актрис не только самого режиссера, но и всего Севастополя народная артистка Украины и Татарстана Людмила Кара-Гяур. Не побывавшие на спектакле читатели, несомненно знакомые с творчеством Л.Кара-Гяур, могли бы и возмутиться: неужели этот бриллиант в труппе не достоин сыграть персонаж более высокого социального статуса? Однако и в этой небольшой, но запоминающейся роли актрисе есть что сыграть. Я бы даже сказал, что подобным назначением на роль режиссер дает понять всем еще одну принципиальную позицию, в отношении самого спектакля в целом — театр ни на йоту не позволяет себе заискивать перед зрителями, не будет потакать их капризам и пытаться удовлетворить вкусы каждого.

Нищенка-кошатница когда-то была роковой женщиной, сломавшей судьбу и разбившей семью главного героя. Красавицу Марию играет Валентина Огданская. Именно она манит главного героя в увлекательное и страстное путешествие на эшафот. Увлекши Фредерика за собой, она скрывается за кулисами, а на ее месте моментально появляется уже нищенка, зловеще смеющаяся и зазывающая своего «котенка» следом за собой.

Роль матери играют в очередь сразу две актрисы. И, пожалуй, в этом спектакле разница в составах имеет особо важное значение, когда мы пытаемся провести свой собственный сеанс психоанализа в отношении главного героя. Мать в исполнении Ирины Демидкиной — самодостаточная собственница, вспоминающая о своем сыне изредка, как бы мимоходом, по привычке. Режиссер специально разрешает актрисе не прятать свои роскошные природные данные, чтобы зрители видели, что эта женщина имеет право быть любимой и счастливой. Героиня Виктории Ершовой кажется более беспомощной и неспособной противостоять дурной молве. Особенно это чувствуется в сцене перепалки с консьержем Леоном (Александр Порываев). Одна мать не нашла любви для своего сына, другая — не смогла ее ему дать.

А что же главный герой? До самого финала Фредерику Вальтеру — заслуженному артисту Украины Виталию Таганову — приходится пробираться через дебри воспоминаний, делая это с титаническими усилиями внутри, не имея возможности остановить весь этот парад призраков прошлого. Илья Спинов, заслуженный артист РК, исполнитель роли Фредерика в молодости, проживает более бурные сцены. Обоим актерам удалось нащупать то общее связующее звено, которое со временем сделает трансформации из Фредерика в Фредерика Вальтера более плавной и понятной.

В заключение мне бы все же хотелось поблагодарить постановщика спектакля В.Петрова за то, что премьера не стала встречей с легендой из прошлого, а послужила поводом для рассуждений в настоящем и интересных дискуссий в будущем.

© Крым.net ( По материалам : Севастопольская газета )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. В Театре им.Луначарского состоялась премьера спектакля «Фредди, Фред и Фредерик» Что происходит с банком «ВВБ»: официальный комментарий

    В ответ на публикацию о проблемах вкладчиков в банке пришло письмо из головного офиса в Крыму.

  1. В Театре им.Луначарского состоялась премьера спектакля «Фредди, Фред и Фредерик» У работающего в Крыму банка возникли проблемы

    Клиенты ПАО «ВВБ» (правопреемник банка «Верхневолжский») не могут снять свои средства.

  1. В Театре им.Луначарского состоялась премьера спектакля «Фредди, Фред и Фредерик» Крымский отель признали одним из лучших в мире

    В международном конкурсе World Luxury Hotel Awards ялтинский отель «Мрия» признали лучшим в двух номинациях.

  1. В Театре им.Луначарского состоялась премьера спектакля «Фредди, Фред и Фредерик» Силовики проводят спецоперацию в Симферополе

    На перекрестке улиц Русской и Батурина в столице РК проходит спецоперация с участием полицейских спецподразделений. Как сообщают очевидцы, правоохранители задержали пятерых мужчин — пассажиров одного из авто.

  1. В Театре им.Луначарского состоялась премьера спектакля «Фредди, Фред и Фредерик» Из Керчи напрямик: нужна ли Крыму новая железнодорожная дорога

    В Крыму определили субподрядичка, который будет строить ж/д подходы к мосту через Керченский пролив. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Добавить комментарий