В Севастополе приступили к реставрации Корниловской башни

В Севастополе приступили к реставрации Корниловской башни

В Севастополе стартовал финальный этап реконструкции Малахового кургана, в рамках которого будет проведена реставрация Корниловского бастиона и всех других батарей комплекса.

Об этом журналистам в четверг рассказал директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

К реставрации главного памятника Малахового кургана — оборонительной башни Корниловского бастиона — строители приступили в конце прошлого года. Для защиты от дождя и снега здание накрыли специальным куполом. Активные работы начались после новогодних праздников. Сегодня строители разбирают крышу и полы башни.

"Будут отреставрированы внешние и внутренние стены, помещения, полы и крыша. Грамотных реставрационных работ с момента реконструкции здания в 50-х годах не проводилось. Мы планируем показать посетителям часть стен, которые сохранились с XIX века. Визуально будет понятно, где первоначальная кладка, а что было достроено позже", — рассказал представитель подрядчика Дмитрий Семенов.

Особенность реставрации – воссоздание вечного огня, который был установлен на втором ярусе башни. "Есть достоверные исторические фотографии, как он выглядел, и реставрацией предусмотрено его воссоздание. Его убрали, поскольку он работал на солярке и очень сильно коптил стены", — отметил Семенов, подчеркнув, что вопрос с подводом газа уже решен.

Минная галерея перед входом в башню, которая была обнаружена во время реставрационных работ, будет накрыта прозрачным куполом. Сотрудники музея планируют развернуть там экспозицию.

По словам Мусиенко, в отреставрированной башне планируется открыть новую экспозицию, посвященную Крымской войне и первой обороне Севастополя. "В башне будут блоки, посвященные причинам начала Крымской войны, всем основным сражениям, героям первой обороны Севастополя. На втором этаже экспозиция будет посвящена информационной войне в период Крымской войны", — рассказал он.

На реставрацию Корниловской башни планируется потратить около 12 млн рублей. "Источники финансирования – ФЦП "Культура России", бюджет Минкультуры и средства музея героической обороны – около 40%", — отметил Мусиенко.

Реставрацию Корниловской башни планируют завершить в апреле этого года, а всего Малахового кургана — в октябре этого года.

 В Керчи не торопятся убирать обломки обрушившегося два месяца назад здания госуниверситета Юные моряки Севастополя получат новый флот 

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Терпение...
  • Мечтайте...
  • Успех...
  • Смелость...
  • Весь мир свободен...
  • Бог видит нас...
  • Будь смелым...