"Был соблазн", или Почему Украина не воевала за Крым

Бывший нардеп Украины от Крыма Андрей Сенченко в интервью украинскому изданию "Вести" рассказал, почему Киев не развязал войну за полуостров в 2014 году. По его словам, решение не вводить военное положение в Крыму было принято в связи с тем, что украинская конституция не предусматривает проведение выборов в подобных условиях. Изменить основной закон страны тогда было невозможно, так как большинство депутатов в Раде — которая оставалась легитимной — было сформировано Партией Регионов и проголосовало бы против соответствующих поправок.

Сенченко заявил, что несмотря на это, у Александра Турчинова, занимавшего в то время пост и.о. президента, "был соблазн" пожертвовать выборами. "Соблазн был, и, если бы мы согласились, Турчинов, может, до сих пор был бы и.о. президента", — подчеркнул политик. Он напомнил, что парламент был деморализован, а правительство не работало.

"И в этих условиях сказать "мы не будем проводить выборы" — означает, что ситуация для Украины могла повернуться очень по-разному", — добавил экс-нардеп.

По словам экс-нардепа, он принимал участие в переговорах по Крыму вместе с Турчиновым и Игорем Тенюхом, который в 2014 году исполнял обязанности главы Минобороны.

"Я зашел в кабинет к Турчинову, когда у него был Тенюх. И по просьбе Турчинова их соединили с командиром морских пехотинцев в Керчи. Турчинов ему говорит: "Почему вы не стреляете?" — Оснований было более, чем достаточно. А тот начинает ерзать", — рассказал Сенченко.

По его словам, в Крыму отказались начинать боевые действия без приказа. Тогда Турчинов и Тенюх по телефону потребовали открыть огонь, однако военные не стали выполнять приказ. Политик объяснил отказ тем, что "были факты предательства, … а где-то это — вопрос того, что страна не воевала, и не было элементарной готовности".

Важную роль, по его мнению, сыграли и тесные отношения российских и украинских граждан живущих в Крыму: "На одной лестничной клетке жили командир российского корабля и его коллега с украинского судна. Ходили в гости друг к другу, дети — в школу вместе", — рассказал Сенченко. По его словам, воевать с людьми, с которыми дружишь много лет, — "всегда непросто".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного в 2014 году после государственного переворота на Украине. В ходе плебисцита 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение с Россией.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. "Был соблазн", или Почему Украина не воевала за Крым Масштабное ДТП в Крыму: погибли семь человек

    В результате столкновения двух грузовых и одного легкового автомобиля в Крыму вечером 16 февраля погибли семь человек, среди которых есть дети.

  1. "Был соблазн", или Почему Украина не воевала за Крым Из-за смертельного ДТП Севастополь встал в пробке

    В Севастополе под колесами автомобиля погиб пешеход.

  1. "Был соблазн", или Почему Украина не воевала за Крым Овсянников на форуме в Сочи договорился о развитии Балаклавы

    Агентство инфраструктурных проектов примет участие в проекте развития Балаклавской бухты как международного центра туризма.

  1. "Был соблазн", или Почему Украина не воевала за Крым Подрядчик «Тавриды» разбил дорогу так, что сам не может по ней ездить

    Трасса Орловка-Бахчисарай разрушилась настолько, что даже грузовики, разбившие ее, вязнут в ямах. И это несмотря на то, что дорожники латают неровности каждый вечер. Но к утру дорогу снова разбивают фуры, всю ночь везущие грунт из Качи на трассу «Таврида».

  1. "Был соблазн", или Почему Украина не воевала за Крым Жуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало

    Страшная авария произошла в четверг утром на въезде в Симферополь со стороны Алушты – иномарку буквально разорвало на части.

Добавить комментарий