Судовладелец "Норда" рассказал, на сколько членам экипажа хватит запасов

Представитель владельца судна "Норд", которое было задержано украинским пограничниками в нейтральных водах Азовского моря в воскресенье, назвал действия представителей соседнего государства опасными для жизни членов экипажа.

Об этом заявил представитель судовладельца — производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Первого мая" в Керчи.

По его словам, украинская сторона инкриминирует экипажу нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, а капитану — нарушение порядка въезда, но с целью причинения вреда интересам государства.

"Вышеперечисленные действия сотрудников пограничной службы Украины являются противоправными, опасными для жизни и безопасности граждан РФ. На данный момент все члены экипажа находятся на борту судна. Сегодня до конца дня капитана судна обещают этапировать в Херсон для проведения следственных действий", — сообщили РИА Новости в компании.

При этом судовладелец пояснил, что судно "Норд" вышло 24 марта из порта Керчь в Азовское море для промысла тюльки в составе колонны российских рыбопромысловых судов.

"После досмотра судна, при отсутствии нарушений правил рыболовства сотрудники пограничной службы Украины выдвинули обвинения: в отсутствии у экипажа украинских документов, удостоверяющих личность (до 2014 года члены экипажа судна "Норд" имели гражданство Украины); отсутствия разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск, Украина (до 2014 года судно СЧС "Норд" было под регистром Украины.)", — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что сотрудникам погранслужбы Украины были предъявлены все документы, на основании которых осуществляется деятельность судна под флагом РФ. Также было разъяснено, что экипаж не нарушал в течение промыслового периода правил рыболовства РФ. Однако спустя два часа пограничники потребовали от капитана судна следовать в порт Бердянск.

"Во избежание насильственных действия со стороны пограничной службы Украины данное требование было выполнено: 25 марта 2018 года в 20:20 судно было ошвартовано в порт Бердянск, причал № 6. При этом сотрудниками пограничной службы Украины была отключена и изъята автоматическая идентификационная система судна", — отметили в компании.

Судовладелец также акцентировал, что "Норд" находится на автономном снабжении. На запрос капитана о снабжении продуктами питания, питьевой водой, топливом и подключении к береговой системе электроподачи украинская сторона разъяснений не дала. На борту запасов продуктов питания осталось из расчета на трое суток, пресной воды — шесть суток, топлива — пять суток.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении республики Крым и Севастополя в состав России.

 В Евпатории спасатели вызволили людей из смятого авто ФСБ установила личности диверсантов, взорвавших газопровод в Крыму 

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА

РЕКЛАМА