Украинские политики продолжают вести бизнес в Крыму, подстроившись под российские законы.

Среди них – депутат Киевского городского совета Игорь Баленко, нардеп Тарас Козак, родственники нардепа Евгения Балицкого и уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой. Об этом свидетельствуют результаты расследования украинских журналистов.

Ведение бизнеса в российском Крыму украинским политикам упростил закон о создании свободной экономической зоны на полуострове, принятый Верховной Радой в 2014 году. Документ был нужен для лоббирования интересов тех политиков, которые не захотели терять активы на полуострове: закон освободил компании с крымской регистрацией от уплаты налогов в украинский бюджет и позволил вести расчеты в рублях.

«В декабре 2014 года – январе 2015 года Игорь Баленко (владелец сети «Фуршет», супермаркеты которой до сих пор работают в Крыму – прим.) перерегистрировал под российскую налоговую четыре компании – ООО «Отель «Чайка», ООО «ПКО «Солярис», ОАО «Ремез» и ООО «МП «Оптимум-К». Основателем клона «Соляриса» оказался сам Баленко, а «Чайки» и «Оптимума» – его украинские компании ООО «7 дней» и ООО «Н.С.К. Сити», – сообщает издание «Капитал», добавляя, что были зарегистрированы еще две компании – ООО «Евсевий» и ООО «Керсев», но в декларации депутата нет сведений о бизнесе в Крыму.

Жена и сын украинского нардепа Евгения Балицкого являются учредителями ООО «7Я», которое специализируется на торговле продуктами питания и алкоголем, а также на ресторанной деятельности. На упреки в том, что сын Балицкого принял российское гражданство и занимается бизнесом в российском Крыму, нардеп отвечает, что не видит в этом ничего предосудительного: «Ну как ему быть? Может, вы подскажете, где ему зарабатывать? Или вернуться сюда и ходить попрошайничать? Или в Европу ехать задницу мыть итальянцам?», – цитирует его издание.

Одна из дочерей омбудсмена Денисовой числится среди основателей четырех компаний – ООО «Севастопольмиринсервис», «Промтекстиль», «Бизнес Альянс» и «Дигаймер», другая владеет половиной ООО «Фирма» Д.Э.В.».

«Едва ли не единственный, кто задекларировал крымский бизнес, – народный депутат Тарас Козак. В его декларации можно встретить украинскую строительную ООО «Добробут-Инвест» и ее российского клона ООО «Добробут-Инвест», который сначала был перерегистрирован в Крыму, а затем сменил прописку на московскую. В 2015-2016 годах последняя компания заработала 300 миллионов рублей чистой прибыли», – отмечают журналисты, добавляя, что сам Козак утверждает, что бизнес-активы передал в управление и о деятельности компании ему ничего неизвестно.

Украинские эксперты уверены, что отменить действие свободной экономической зоны через решение Верховной Рады будет не так просто – из-за интересов влиятельных политиков, имеющих бизнес в Крыму. Эксперты напомнили, что зона уже могла бы быть отменена, но в январе 2018 года этот пункт был исключен из закона о так называемой «реинтеграции Донбасса».

«Сейчас комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики разрабатывает проект или отмены или внесение изменений в закон о СЭЗ «Крым». Одним из членов комитета является нардеп Александр Герега. Также он является владельцем сети строительных гипермаркетов «Эпицентр», которые продолжили работать в Крыму, просто сменив вывеску на «Новацентр», – отмечает издание.

 Крым возглавил рейтинг регионов по росту объемов и темпов строительства Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи