Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым

В Саках заканчивается строительство ТЭЦ мощностью в 120 МВт, которая полностью обеспечит регион светом, а сам город – теплом. Станция полностью сделана из отечественных материалов и оборудования. Кроме того, впервые в силовой установке использованы переделанные авиационные турбины с самолета Ту-204. На таком лайнере летает президент России Владимир Путин.

Авиация — энергетике


Сакская ТЭЦ будет полностью запущена в ноябре текущего года, а аттестована – уже к 1 июня. Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора АО "КрымТэц" Феликс Копышевский. На данный момент на агрегатах идут пусконаладочные работы.

"На сегодняшний день ведутся наладочные работы на ОРУ (открытое распределительное устройство — ред.), ведутся наладочные работы на газотурбинных агрегатах, прокачка масляных систем и блоков дожимных компрессорных станций. Готовим станцию к подключению газа. С 15 по 20 апреля мы уже начнем запускать турбины. Через 24 дня после пусконаладочных работ мы выйдем в сеть. Вся станция будет аттестована к 1 июня", — сообщил Феликс Копышевский.

Отдельное внимание он уделил турбинам ГТА-25, которые впервые используются при строительстве ТЭЦ.

"Это отличные турбины ГТА-25 на 22,5 МВт, очень надежные. Произведены они в России — в Перми. Такие турбины работают на газовых и нефтяных месторождениях. Кроме того, такие же турбины, но чуть по-другому оборудованные, используются на самолетах Ту-204. На таком летает наш президент Владимир Путин. На второй очереди будут установлены две другие турбины по 16 МВт каждая. Все оборудование, которое используется на нашей станции, отечественного производства", — рассказал замгенерального директора "КрымТэц".

Импортозамещенная ТЭЦ


При строительстве использовались также только отечественные материалы, которые доставлялись в Крым со всей России.

"Оборудование поступает со всей России. Все, что связано с "силовым островом" поставляет предприятие "Ростеха", систему выхлопа и котлы-утилизаторы делает предприятие из Таганрога, градирни – Московская область, а "Калужский турбинный завод" поставляет турбины", — уточнил Копышевский.

Кроме того, по его заверению, станция "абсолютно экологически чистая".

"У нас трубы 75 метров высотой — все согласно экологическим нормам. Эта станция абсолютно экологически чистая и никакого вреда окружающей среде она наносить не будет. Проектировщик принял такое решение, поскольку Саки – курортный город", — заверяет Феликс Копышевский.

В дальнейшем планируется, что по такой же схеме будут модернизированы и другие станции. Например, Камыш-Бурунская в Керчи.

"Станция сама по себе уникальна. Установлены отличные двигатели и впервые они используются на электростанции. Мы рассматриваем вопрос о строительстве таких станций в дальнейшем, поскольку необходимо развивать Камыш-Бурунскую станцию и другие. Нам нужно 2,5 ГВт генерации в Крыму. Поэтому в Керчи необходима станция с такой же генерацией – не меньше 120 МВт. У нас достаточно сил и средств, чтобы начать эту работу", — рассказал Феликс Копышевский.

"КрымТЭЦ" в 2017 году выиграла конкурс на право строительства 120 МВт в Крыму на базе существующей Сакской ТЭЦ. Цена мощности по итогам конкурса составила 2,115 миллиона рублей за 1 МВт. По постановлению правительства РФ, дата поставки мощности новой генерации — с 1 декабря 2017 года. Допускается отсрочка до 1 июня 2018 года в отношении всего объема, и до 1 ноября 2018 года — в отношении 25% от мощности.

Полная стоимость проекта составит 14 миллиардов рублей, это кредитные ресурсы. Потребление газа строящейся станции в номинальном режиме составит порядка 26 тысяч кубометров в час. На втором этапе строительства будет дополнительно смонтировано оборудование для использования выхлопных газов станции на производство электроэнергии с помощью паровой турбины. Потребление газа при этом не увеличится, отметили в компании.

© Крым.net ( По материалам : РИА Новости )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется в ближайшее время - Козак

    Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в ходе IV Ялтинского международного экономического форума анонсировал скорое открытие движения по автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив.

  1. Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым Как доехать до нового терминала аэропорта "Симферополь"

    Добраться до нового терминала аэропорта "Симферополь", который с 16 апреля обслуживает все рейсы на прилет и вылет, можно на такси или общественным транспортом.

  1. Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым Украина признала невозможность вернуть Крым

    Сегодня Украина не в состоянии вернуть Крым.

  1. Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства

    Президент Украины Петр Порошенко решил разрешить лишать украинского гражданства крымчан, которые получили российские паспорта после 2014 года.

  1. Сакская ТЭЦ: как турбины с "президентского самолета" будут освещать Крым Севастополь выделит 60 млрд руб на крупные транспортные проекты

    Правительство Севастополя готовит обоснование для выделения порядка 60 миллиардов рублей для проектирования и строительства важнейших для города транспортных проектов.

Добавить комментарий