Севастопольцам станет проще разорвать отношения с украинскими банками

Севастопольцам станет проще разорвать отношения с украинскими банками

Законодательное собрание Севастополя приняло закон, который снимает ограничения при обращении жителей города в Фонд защиты вкладчиков по вопросам списания задолженности перед украинскими банками.

Депутаты приняли документ в двух чтениях.

"Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заемщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений, уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга", — отметил заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков.

Во время обсуждения, депутаты попросили внести в документ ряд поправок.

"Первое: определение суммы задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года. У крымчан сумма будет определяться без штрафов и пеней, а у севастопольцев – со штрафами и пенями, которые возникли до 18 марта 2014 года. Вторая позиция: сняли ограничения, не позволяющие севастопольцам обращаться самостоятельно, не дожидаясь претензий со стороны кредиторов. Третий момент: в Крыму было принято положение, которое позволяет уменьшать сумму, выплачиваемую в погашение кредита в зависимости от материального состояния семьи: если сумма доходов семьи до 100 тыс рублей в месяц, то не более 10 %. У севастопольцев такого права нет", — отметил депутат заксобрания Вячеслав Аксенов.

В свою очередь представители Фонда защиты вкладчиков пояснили, что эти моменты будет возможно урегулировать в уже принятом законопроекте.

"Мы должны сформировать практику, которая подскажет нам дальнейшие шаги и внесение изменений в тот закон, который будет действовать. Но он должен начать действовать. Пока он не начнет работать, мы не сможем получить объективную картину – в чем он хорош, в чем плох и в чем требует совершенствования", – отметил представитель Фонда Дмитрий Кузнецов.

Ранее аналогичный закон был принят в Республике Крым. Документ, в частности, предусматривает процедуру списания долга в полном объеме, если задолженность по кредитному договору на 18 марта 2014 года не превышает 5 млн рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

 В Симеизе за 230 млн рублей реконструируют набережную Заводы произвели более 500 тыс тонн асфальтобетона для "Тавриды" 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи