"Алые паруса Артека": известные артисты откроют кинофестиваль в Крыму

На ЮБК во вторник открывается XXVI Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека".

Масштабная церемония пройдет на "Артек-Арене" с участием президента фестиваля, народного артиста СССР Василия Ланового и вице-президента мероприятия, народного артиста России — Андрея Соколова. Об этом сообщили в пресс-службе МДЦ.

"Нынешнюю фестивальную тематику определяет знаменательная дата российского культурного календаря – 95-летие выхода в свет книги Александра Грина "Алые паруса", а эпиграфом VII "киношной" смены стали его слова: "Чудеса своими руками", — сообщили в "Артеке".

В программе кинофестиваля — более 20 кинофильмов. Среди них "Бегство рогатых викингов" Ильи Белостоцкого, "Салют-7" Клима Шипенко, "Первые" Дмитрия Суворова, "Последний богатырь" Дмитрия Дьяченко, "Собибор" Константина Хабенского, "Частное пионерское-3" Александра Карпиловского, а также анимационные ленты "Садко" режиссеров Максима Волкова и Виталия Мухаметзянова и "Чудо-юдо" Артема Лукичева и другие.

Приветствие президента России Владимира Путина на открытии фестиваля зачитает Василий Лановой. А по красной дорожке пройдут артисты Ольга Кабо, Сергей Гармаш, Александр Самойленко, Евгения Бордзиловская, Аристарх Венес, Михаил Горевой, Сергей Рост, Сергей Чирков, Павел Сборщиков, Сергей Годин, Татьяна Василишина, Кирилл Зайцев, Михаил Дорожкин, Эвелина Бледанс, Александр Кузнецов, Александр Ряполов, Анастасия Денисова, Юрий Чернов, Екатерина Волкова, Михаил Мамаев и другие.

Уже более 25 лет "Артек" – традиционная площадка проведения кинофестиваля, который организуется Ассоциацией деятелей по развитию и пропаганде детского кино "Киногром" совместно с детским центром. Мероприятия пройдут при поддержке Киноконцерна "Мосфильм", Университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК) и РОСИЗО.

"Фестиваль "Алые паруса" является беспрецедентным для мировой киноиндустрии гуманитарным проектом, направленным на развитие детского кино и культурную интеграцию современных "цифровых" поколений в контекст признанных мировых достижений кинематографа, литературы и искусства. Участниками кинофорума станут не только приглашенные режиссеры, актеры, драматурги, но и более трех тысяч артековцев, в том числе дети школ Большой Ялты", — рассказали в пресс-службе "Артека".

Уникальная особенность кинофестиваля заключается в том, что артековцы под руководством именитых режиссеров и продюсеров сами становятся кинематографистами. По собственным оригинальным сюжетам они снимают короткометражные ленты, которые демонстрируются гостям мероприятия на церемонии закрытия фестиваля.

Конкурсное направление кинофестиваля в этом году, наряду с соревнованием фильмов, предполагает состязание в написании эссе по теме "Я мечтаю о фильме…" и рецензий на просмотренные фильмы и афиш к ним. Определять победителей работ в области изобразительного искусства будет заслуженный художник России Никас Сафронов – он назовет лучшего автора постера к фильму-конкурсанту.

 В Массандровском дворце очаровывали классической музыкой Крымский театр им. Горького в Симферополе откроют осенью 

Комментарии

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Дом там...
  • Мнение...
  • Коктебель. Общий вид
  • Жизнь...
  • Успех...
  • Фестиваль Extreme Крым-2018 стартовал в Крыму
  • Победа...