В Севастополе подвели итоги купального сезона

Ежегодно перед началом купального сезона инспекция по маломерным судам проводит техническое освидетельствование пляжей.

В этом году четырём отказали в разрешении. Причины: опасность обвалов и техническая неоснащённость. Остальные 37 пляжей проверку прошли. За ними сотрудники МЧС продолжали следить в течение всего сезона. Два-три раза в неделю проводили рейды по выявлению нарушений.

«Были выписаны более 20 предписаний об устранении выявленных нарушений. На срок устранения — три дня. И в течение трёх дней данные нарушения были устранены. Основными нарушениями было отсутствие спасателей на вышке, комплектация пляжей спасательными средствами. Все нарушения были устранены», — отметил заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Севастополю» Иван Винс.

Чтобы получить допуск к эксплуатации пляжа, территория должна быть безопасной, оснащена всем необходимым для спасения людей на воде. Обязательно наличие мегафона, спасательных кругов, плавсредств и водолазного оборудования. На вышке ежедневно дежурили два спасателя. На территории работал медпункт. Перед началом купального сезона санитарные врачи провели лабораторные исследования на качество воды. Уже в течение сезона пробу брали раз в 10 дней. В этом году на пляже «Солнечный» все анализы были в норме.

«У нас за сезон спасён один утопающий и более 80 отдыхающим оказана помощь. Это мелкие травмы, порезы, — говорит главный инженер ГБУ «Парки и скверы» Александр Костенко. — Несмотря на предупреждающие таблички, люди у нас любят попрыгать с пирса, залезть куда не надо».

В этом сезоне в Севастополе в море утонули три человека. Все они купались в неустановленных местах. Причины гибели людей: алкогольное опьянение и сердечно-сосудистые заболевания.

С 15 сентября купальный сезон официально завершился. На территории спасатели дежурить уже не будут, медпункт также закрыт. Всё спасательное оборудование увозят на склад. В течение этой недели на пляже «Солнечный» демонтируют и душевые. Их также отвезут на хранение до следующего сезона. В этом году пляж «Солнечный» обслуживало ГБУ «Парки и скверы». Это первый опыт государственного бюджетного учреждения как оператора пляжа. Горожане отмечают: со своими обязанностями специалисты справились хорошо. Территория убирается ежедневно, а летом — и по несколько раз в сутки.

Пляж «Солнечный» адаптирован и для маломобильных групп населения. Для инвалидов-колясочников простелены дорожки. По ним можно подъехать к морю, а для купания есть специальное плавательное кресло. К следующему году на пляже планируют установить уже пандусы к самому морю, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли самостоятельно спускаться в воду. Есть ещё одно пожелание: установить здесь тренажёры, чтобы ещё больше людей могли заниматься спортом.

 Над Крымом снова кружил американский беспилотник В Севастополе нашли около 50 подводных археологических объектов за сезон 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи