Менингит в Севастополе: заболеваемость растет, но школы закрывать не будут

Менингит в Севастополе: заболеваемость растет, но школы закрывать не будут

В Севастополе, несмотря на рост заболеваемости серозным менингитом среди детей, пока не будут закрывать на карантин школы и детские сады.

Об этом журналистам заявила главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе Зарема Исмаилова.

"Серозный менингит может вызываться различными вирусами, но в данное время речь идет об энтеровирусных инфекциях. При подобных инфекциях, в соответствии с санитарными правилами, закрытие школ не проводится. Только при осложнении эпидемиологической ситуации, когда регистрируется групповые очаги в школах и детских садах – в таком случае Роспотребнадзор будет принимать такое решение (о закрытии – ред.). На сегодняшний день таких данных (о групповых очагах заболеваемости – ред.) нет", — отметила она.

По словам главного врача городской инфекционной больницы Инги Матяж, с начала года в Севастополе подтверждено 142 случая заболевания серозным менингитом, 115 заболевших — дети, в основном до 14 лет. В настоящее время в инфекционной больнице с таким диагнозом находятся 34 человека, включая 31 ребенка. "Состояние у всех средней тяжести, но ближе к удовлетворительному", — добавила она.

Только в одной школе №32 из-за двух случаев заболевания серозным менингитом в одном классе дети были отправлены на дистанционное обучение, а в кабинете проведена дезинфекция. Матяж также добавила, что при серозных менингитах не возникает последствий, если во время обратиться к врачу и начать лечение.

"Гнойные менингиты, которые вызываются менингококком, протекают намного тяжелее. В этом году у нас зафиксировано два таких случая. Один ребенок маленький поступил к нам буквально в терминальном состоянии, мы боролись час сорок за его жизнь, но спасти его не удалось. Совсем недавно приехал ребеночек из Краснодарского края в возрасте год и шесть месяцев – тоже была менингококковая инфекция. Ребенок приехал с инфекционно-токсическим шоком третьей степени. К счастью, все закончилось замечательно. Он отлежал у нас в недавно организованном отделении реанимации и интенсивной терапии и выписан на участок – жив и здоров", — сообщила врач.

Серозный менингит имеет вирусное происхождение. Заболевание вызывают энтеровирусы Коксаки и ECHO, вирусы полиомиелита, эпидемического паротита. Источником инфекции может стать как больной человек, так и вирусоноситель. Переносчиками вируса могут служить членистоногие, например, клещи. Болезнь передается через воду, овощи, фрукты, продукты, грязные руки. Может передаваться и воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены заболеванию серозного менингита дети от трех до шести лет, взрослые заражаются очень редко.

 В Севастополе с начала года 142 человека заразились серозным менингитом В Крыму растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи