В Крыму предложили переименовать библиотеку имени Франко

В Крыму предложили переименовать библиотеку имени Франко

Заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Владимир Клычников выступил с инициативой переименовать Республиканскую универсальную научную библиотеку им. И.Франко в Симферополе.

Об этом парламентарий заявил РИА Новости Крым.

В частности, он предлагает дать учреждению имя Николая Данилевского.

"На зимней сессии Ливадийского форума, которая была приурочена ко дню рождения Николая Данилевского, подняли вопрос о том, что в 2022 году его 200-летие. Мы начали озвучивать предложения по облагораживанию могилы Николая Яковлевича. Звучала и тема присвоения его имени скверу или улице. У меня появилась мысль назвать его именем республиканскую библиотеку. То, чем занимался Данилевский (а это научные труды, монографии), лучше всего вписывается в формат библиотеки", — пояснил Клычников.

При этом он отметил, что нужно узнать мнение общественности насчет переименования учреждения. "Надо провести опрос общественного мнения, подготовить документы и так далее", — сказал депутат.

Директор библиотеки Елена Ясинова считает, что с таким вопросом спешить не стоит. "Этот вопрос с кондачка не решается. Нужны серьезные общественные слушания, мнения краеведов, коллектива. Пока я не могу определиться на эту тему", — сказала она РИА Новости Крым.

Иван Франко (1856-1916 гг.) — украинский поэт, писатель, ученый, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии (Австро-Венгерской империи). Большую часть произведений написал на украинском, польском, немецком и русском языках. В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но кандидатура писателя не была рассмотрена из-за его смерти.

Николай Данилевский (1822-1885 гг.) — русский социолог, культуролог, публицист, естествоиспытатель и геополитик. Его главный труд "Россия и Европа" на Западе является одним из обязательных для изучения всеми, кто занимается философией.

 К ноябрю в Севастополе снесут более 900 гаражей Всемирный сбой в работе Интернета затронул и крымчан 

Комментарии

РЕКЛАМА

Что посмотреть в Крыму?

  • Мир ему покорился: 'певец моря' Айвазовский
  • Что посмотреть по дороге из Симферополя в Ялту ?
  • Цветные, 'волшебные', целебные: ТОП-8 озер Крыма
  • Почему стоит побывать в Гурзуфе ?
  • На машине по полуострову: что посмотреть по дороге от Крымского моста в столицу
  • Чем может удивить Коктебель ?
  • Сокровища Керчи