Аграриям РК разрешили орошать земли из Северо-Крымского канала

Аграриям РК разрешили орошать земли из Северо-Крымского канала

Благоприятная гидрологическая ситуация в бассейне реки Биюк-Карасу положительно отразилась на запасах воды в Белогорском (81% от полного проектного объема) и Тайганском (99,8%) водохранилищах, которые можно использовать для переброски в Северо-Крымский канал для заполнения питьевых водохранилищ восточного Крыма.

Об этом сообщили в пресс-службе Госкомводхоза РК.

Отмечается, что достаточное количество воды позволило согласовать крымским аграриям забор ресурса и для орошения сельхозземель.

Решение было принято на очередном заседании оперативного межведомственного штаба по ликвидации угрозы ЧС природного характера регионального уровня по водообеспечению населения Керчи, Феодосии и Ленинского района.

"Штабом единогласно принято решение о согласовании заявок, поступивших от сельхозпроизводителей на забор воды в 2019 году из Северо-Крымского канала и из реки Биюк-Карасу для орошения и заключения договоров на оказание услуг по подаче воды на орошение между филиалами "Крыммелиоводхоз" и аграриями в установленном порядке", — рассказали в ведомстве.

Как уточнили в пресс-службе, Водный кодекс РФ предусматривает, что водные объекты должны использоваться в первую очередь для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Предоставление их в пользование для других целей допускается только при наличии достаточных объемов водных ресурсов.

"Запасов воды в водохранилищах Республики без учета притоков достаточно для водоснабжения населения в течение курортного сезона", — добавили в ведомстве.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили.

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма.

Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

 В Симферополе откроют первый в Крыму технопарк Запущен процесс передачи Севморпорта в федеральную собственность 

Комментарии

РЕКЛАМА