Эксперт назвал условие спасения туротрасли Крыма в реалиях пандемии

Эксперт назвал условие спасения туротрасли Крыма в реалиях пандемии

У Крыма есть шанс сохранить и развить курортно-туристическую отрасль в условиях пандемии коронавируса путем создания на полуострове "чистой зоны", свободной от COVID-19.

Такое мнение высказал гендиректор "Дирекция по управлению федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года", экономист Андрей Никитченко.

"Крым, как любой южный регион, строит свою экономику вокруг туризма, а его сейчас нет, поэтому потери большие. Но у Крыма есть шанс, и он связан с географической изолированностью региона. Это шанс создать территорию, свободную от COVID-19 – так называемую "чистую зону", – сказал Никитченко в эфире радио "Спутник в Крыму".

По словам эксперта, если не брать в расчет границу с Украиной, есть только две точки попадания на полуостров – аэропорт Симферополя и Крымский мост.

"Если поставить лаборатории и организовать экспресс-тестирование в аэропортах крупных городов, откуда прилетают туристы в Крым, и на Тамани или здесь, в районе Керчи (а такая возможность есть), то в этих двух точках можно получить поток абсолютно "чистых", здоровых людей. И это не фантазия", – пояснил Никитченко.

Он отметил, что на данный момент в ряде стран, экономики которых во многом завязаны на туризме, в частности, Греции и Италии, обсуждается введение подобных мер.

Более того, успешные результаты в борьбе с распространением коронавируса продемонстрировало создание изолированных зон в Гонконге и Тайване.

"В Крыму из-за особого географического положения можно получить отсутствие притока вируса на полуостров. Остается только искоренить его внутри и предоставить уникальную возможность всем россиянам приехать и насладиться морем и солнцем. Этот проект может не региональным, а национальным", – подчеркнул Никитченко.

Он добавил, что о соответствующем контроле турпотока с Украины можно будет подумать, когда страны будут снимать внешние ограничения, связанные с пандемией.

 Курортный сезон в Крыму вряд ли состоится – Аксенов Названо число отелей, которые выживут после коронакризиса 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА