Застройка Феодосии приобретает характер стихийного бедствия

Застройка Феодосии приобретает характер стихийного бедствия

Что-то странное происходит с древней Феодосией. Складывается впечатление, что город вернулся в средневековье, когда были безжалостно уничтожены дремучие леса вокруг города. Давайте всё вокруг застроим, до основанья. А затем?..



За несколько десятилетий инженерные сети – водопровод, канализация, изношены неимоверно. Часть города канализована в ливневку, часть вообще не имеет канализационных сетей. Водовод рвет то тут, то там. Многократные раскопки порывов, текущая чистая вода по улицам – явление хроническое.

И при таком состоянии коммуникаций вызывает удивление активная застройка каждого свободного клочка земли. Принялись за зеленый пояс по городским окраинам. Там, где раньше можно было прогуляться среди зелени, сейчас полным ходом идет строительство индивидуального жилья.

Безжалостно застраивается мыс св. Ильи, место, куда многие гости нашего города отправляются на прогулки. На травянистых склонах вдоль дороги к маяку, как грибы после дождя, появляются на Кадастровой карте России (http://публичная-кадастровая-карта.рф/) все новые и новые участки под ИЖС.

14 гектаров на Карантине, над тубдиспансером и 104-м военным городком, вверх до сосновых посадок – изрезаны широкими террасами под застройку. Инвест-проект жилого клубного комплекса.

Дурантовская балка, выше конечной остановки по улице Панова. Так называемое Черепашье озеро. Лесные посадки вокруг «розданы» под рекреацию и «садоводов».

Кизильник, который не трогали более 100 лет, выше по склону над селом Пионерское. Частная застройка. Кизил выкорчеван, один дом уже поставлен.

Фабричная балка в верховьях улицы Щебетовская, в районе глиняного карьера западней улицы Панова. Склон вдоль дороги к карьеру, покрытый травянистой и кустарниковой растительностью, застраивается частными домами. Раньше здесь, на сочной траве, паслась домашняя живность, теперь стройки. О домашнем козьем молоке можно забыть. Здесь же, в верхней части склонов, обширная популяция краснокнижных орхидей, ковыля и других охраняемых законом растений.

Часть границ участков показана на Кадастровой карте России, площади отдельных участков 10 соток, некоторые меньше по площади. При этом водовод, который построили вдоль улицы Панова, оказался «деньгами, закопанными в землю». Местные жители рассказывают, что с водоснабжением такое же безобразное положение, как и раньше. Регулярной подачи воды нет.

Каким образом дается разрешение на строительство, без учета износа коммуникаций, при ограниченной подаче воды, отсутствии канализации, без экологической и археологической экспертизы – не понятно. Часто можно услышать высказывания, что участки раздавались еще при Украине. Подавляющее большинство участков – как ранее учтенные, поставленные на кадастровый учет в основном в 2015-2016 годах. Тогда не понятно, почему много лет они не осваивались и, тем не менее, не были изъяты.

Возникает закономерный вопрос, с какой целью раздаются земли под застройку, что это даст городу и его жителям, созданы ли новые рабочие места для новых жителей. Эти вопросы «Кафа» планирует задать главе феодосийской администрации, вот только на диалог с прессой он не идет. До сих пор не было ни одной пресс-конференции Сергея Бовтуненко. Чиновники и должностные лица избегают открытого диалога «лицом к лицу».

Удивляет, что земли лесного фонда, земли запаса вообще не обозначены, не вынесены на Кадастровую карту границы этих земель. При этом в границах древесных посадок на хребте Тепе-Оба и его склонах, посадок, которые создавались трудом многих людей и не одно десятилетие, проведено кадастрирование многих, пока еще пустующих участков, занятых древесной и травянистой растительностью.

Зеленый пояс Феодосии – место отдыха и прогулок местных жителей и гостей Феодосии. Рекреационное значение лесных посадок огромно. Это легкие города, сосновые посадки – источник фитонцидов, уничтожающих болезнетворных микробов, это водосборные площади, питающие грунтовые воды, а значит источники и колодцы. О необходимости создания и сохранения зеленого пояса российских городов говорил Президент. В Феодосии картина противоположная. Не имея необходимого потенциала, расширяются площади застройки в ущерб природной среде. Феодосия, ее окрестности могут потерять свою эстетическую привлекательность, а значит и тех, кто приезжает сюда на отдых. Люди едут к нам не ради застройки. Если не остановить тотальную экстенсивную застройку, последствия могут быть непредсказуемыми.

Автор: Святослав Каверин

 В Крыму выявили полсотни 'земельных' документов с нарушениями Севастополь получил право предоставлять льготы героям 

Комментарии

РЕКЛАМА