Украинский генерал рассказал, как в 2014 году Киев не захотел 'освобождать' Крым

Украинский генерал рассказал, как в 2014 году Киев не захотел 'освобождать' Крым

1 марта 2014 года украинские силовики начали операцию по разблокированию Крыма, однако по приказу ее прекратили в тот же день.

Об этом заявил экс-начальник Генштаба Украины Владимир Замана, сообщает УНИАН.

После отстранения президента Украины Виктора Януковича от власти генерал-полковник Замана являлся так называемым уполномоченным Верховной рады по контролю за деятельностью министерства обороны страны.

По его словам, 1 марта в Генштабе ВСУ была разработана спецоперация по переброске военных на территорию полуострова "для разблокирования воинских частей".

"Личный состав был загружен в самолеты, которые дошли до морского побережья континентальной Украины, а после этого пилоты получили приказ развернуться назад и вернуться на аэродромы базирования. И на этом все закончилось", — рассказал Замана на брифинге в Киеве.

При этом он отметил, что официальных документов по отмене операции он не видел, но "об этом ему рассказывали должностные лица, принимавшие непосредственное участие в операции".

На Украине в отношении Владимира Заманы возбуждено уголовное дело по подозрению в госизмене. По данным следствия, он сократил численность армии больше, чем предусматривал закон, и расформировал 70 воинских частей и соединений. В феврале 2019 года генерала взяли под арест. 24 марта Киевский апелляционный суд отменил арест экс-начальника Генштаба ВСУ.

По мнению самого Владимира Заманы, его уголовное преследование по обвинению в госизмене было начато по инициативе бывшего президента Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 В Киеве заявили, что в крымском вопросе Зеленский пойдет по пути Порошенко США не признают российские паспорта крымчан - Волкер 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА