Эксперт рассказал, как получить страховку за пострадавшие от града машины

Эксперт рассказал, как получить страховку за пострадавшие от града машины

В среду, 5 июня, в ряде районов Крыма выпал крупный град. Больше всего от стихии пострадали Симферопольский, Черноморский и Бахчисарайский районы. Град здесь достигал размеров куриного яйца.

От "градобоя" пострадало много автомобилей: разбитые лобовые и задние стекла, вмятины и царапины на кузове. Председатель региональной общественной организации "Дорожный контроль – Севастополь" Максим Мишин рассказал, как владельцам машин получить страховые выплаты за поврежденные градом авто.

"Страховку могут получить только владельцы тех автомобилей, на которые оформлен договор КАСКО. По обычному полису "автогражданки" (ОСАГО) получить какие-либо выплаты практически невозможно", – констатировал эксперт.

Договор КАСКО бывает полный и частичный. По словам Мишина, в частичном договоре, как правило, не прописывается возмещение ущерба от стихийных бедствий, коим в том числе является град. Если у автовладельца полный договор, ему необходимо получить документальное подтверждение, что машина действительно пострадала от градобития.

В частности, необходимо обратиться в гидрометцентр, который должен выдать справку о том, где отражены дата, время и место выпадения града. Документы о том, что авто пострадало от града, могут предоставить Госавтоинспекция и Министерство чрезвычайных ситуаций.

"По ныне действующему законодательству ГИБДД и МЧС могут выдавать такие справки. С этими документами необходимо ехать в страховую компанию, либо сами эксперты компании выйдут на место и зафиксируют факт повреждения. В каждой страховой есть свои определенные требования. Поэтому нужно консультироваться непосредственно у них, они должны подсказать, где взять справку", – отметил автоэксперт.

Если автовладельцы зафиксировали произошедшее с их машинами на мобильные телефоны с помощью фото- или видеокамеры, эти материалы также желательно приложить к справке.

В одной из страховых компаний полуострова рассказали, что для получения страховки по полису КАСКО необходимо обратиться за справкой в крымский гидрометцентр и с этим документом прийти на прием в офис компании.

 Как Ялта отметит День России Каким будет парк на мысе Хрустальный: утвержден проект планировки 

Комментарии

РЕКЛАМА