В шаге от катастрофы: как аукнулась Украине водная блокада Крыма

В шаге от катастрофы: как аукнулась Украине водная блокада Крыма

Херсонской области угрожает экологическая катастрофа и эпидемии из-за водной блокады Крыма, которую проводят украинские власти.

Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко на своей странице в "ВКонтакте".

"Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 года дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт. Будучи народным депутатом, я лично занимался этим серьезным вопросом, неоднократно помогал ремонтировать двигатели, которые выкачивают воду. Сейчас же это никому не нужно. Да и если отремонтировать эти насосы, воде все равно некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован", — посетовал экс-депутат.

По словам Журавко, если так будет продолжаться, то "мы в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и другие".

"Уже сегодня надо подниматься, заставить срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций, дренажной системы. Иначе будет беда… Уже сегодня идут необратимые процессы из-за этой никому не нужной блокады, последствия, что были нанесены этой властью за 5 лет, мы будем устранять десятки лет, а может и сотни. И нам наши дети этого не простят", — подчеркнул он.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили.

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

 Немедленно и без всяких условий: украинцы просят Зеленского вернуть воду в Крым 'Кто сдал Крым': Могилев вызвал Турчинова на баттл 

Комментарии

РЕКЛАМА