Обама хотел согласиться с присоединением Крыма, но передумал - Болтон

В 2014 году президент США Барак Обама планировал согласиться с присоединением Крыма к России, однако позже передумал.

Об этом говорится в книге "Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома" экс-советника администрации президента США по национальной безопасности Джона Болтона, которая вышла в продажу во вторник.

В своих воспоминаниях Болтон опирается на слова Владимира Путина, с которым он якобы общался на эту тему перед российско-американским саммитом в Хельсинки.

"Он (Путин) сказал, что Обама ясно говорил ему в 2014 году, что если Россия не пойдет далее аннексии Крыма, то конфронтацию по Украине можно уладить. По какой-то причине, однако, Обама передумал, и мы пришли к нынешней безвыходной ситуации", - приводят выдержку из мемуаров.

Также экс-советник Белого дома утверждает, что российский лидер не захотел обсуждать вопрос принадлежности Крымского полуострова, однако осудил Соединенные штаты за продажу оружия Украине для решения конфликта на востоке Украины.

Позже в Кремле отреагировали на опубликованные воспоминания Болтона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле "читают понемногу" фрагменты книги, но призвал сбалансированно отнестись к мемуарам.

"Это же версия Болтона, не совсем типичная откровенность для таких высокопоставленных чиновников, откровенность в передаче той информации, которая на самом деле не предназначена для передачи кому-либо", - цитирует Пескова "Интерфакс".

 В Киеве предсказали крах национальной идеи о возвращении Крыма В Турции предлагают признать Крым российским – небезвозмездно 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА