Путин пообещал решить проблемы водоснабжения Севастополя

Путин пообещал решить проблемы водоснабжения Севастополя

Президент России Владимир Путин пообещал дать поручение правительству России для решения проблем водоснабжения Севастополя.

Об этом он вчера заявил во время рабочей встречи с врио губернатора города Михаилом Развожаевым.

«Безусловно, будем решать, я соответствующее поручение правительству оформлю. А вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объёмы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу», – сказал Путин.

Развожаев рассказал о проекте переброски воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Чтобы перебросить воду, нужно построить ковшевой водозабор и водопровод протяженностью 60 км.

«Так как Коккозка находится на территории Республики Крым, с Сергеем Валерьевичем Аксёновым я предварительно проговорил. Если бы мы забирали эту паводковую воду – а она не используется ни жителями, никем, это просто избыточная вода, которая уходит в море, – если бы мы забирали эту воду из Коккозки в Чернореченское водохранилище, мы могли бы с Вилинского водозабора, который питает Симферополь, отдать часть объёмов Симферополю. Это помогло бы тоже решить вопрос – порядка 12 миллионов (кубических метров) мы могли бы перебросить в Симферополь», – добавил Развожаев.

Стоимость реализации такого проекта оценена в 3,8 млрд рублей. Развожаев заявил, что уже обсудил предварительно эту тему с министром обороны России, который дал согласие на привлечение военных строителей для реализации проекта.

Кроме того, Развожаев попросил у президента 3,6 млрд рублей на реконструкцию сетей водоснабжения в самом городе. По его словам, в городских сетях сейчас теряется около 40% воды.

 Аксенов высказался о возможности переброски воды с Кубани в Крым Госпредприятие «Вода Крыма» извинилось за несоблюдение графиков подачи воды 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА