Диораму на Сапун-горе отреставрируют за 6,8 млн рублей

Диораму на Сапун-горе отреставрируют за 6,8 млн рублей

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник ищет подрядчика, который возьмется за реставрацию полотна и предметного плана диорамы на Сапун-горе.

Как следует из данных портала госзакупок, на это потратят 6,8 миллионов рублей.

Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" состоит из холста площадью 140 квадратных метров (его длина 25,5 метров, высота – 5,5 метров) и предметного плана площадью 83 квадратных метра. Согласно техническому заданию, полотно картины сейчас покрыто пылью с лицевой и обратной стороны, также есть загрязнения предметного плана.

"Красочный слой требует очистки, закрепления и подрисовки. Необходима подкраска и списание предметного плана с живописным полотном. Отдельные фрагменты предметного плана требуют восполнения и закрепления клеевым составом с подбором соответствующего колера", - говорится в техзадании.

Также подрядчик должен будет скорректировать натяжение полотна, которое ослабло, и заменить зонт-рефлектор – конструкцию, которая подвешивается над смотровой площадкой и регулирует освещение. На данный момент он сильно загрязнен.

Работы должны быть сделаны за три месяца, гарантия на них должна распространяться на пять лет.

Сейчас в мемориальном комплексе на Сапун-горе идет большая реконструкция. Ее первый этап уже завершен – отремонтированы и благоустроены аллеи, которые идут от главного входа к зданию диорамы, организованы выставки техники и фотографий, реконструированы окопы, блиндажи и доты времен войны, приведены в порядок памятники. Второй этап реконструкции подразумевает работы непосредственно со зданием диорамы.

 Водовод и канализацию в части Феодосии построит компания из Чечни Ростех разработал опреснительные установки для решения проблем с водой в Крыму 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА