Спасти красоту ЮБК от застройки могут зарубежные эксперты

Спасти красоту ЮБК от застройки могут зарубежные эксперты

В рамках программы "ЮБК-территория всемирного наследия" представители Фонда имени Д.С. Лихачева намерены пригласить зарубежных специалистов, которые дадут консультации по сохранению природного и культурного наследия.

Об этом рассказала руководитель программы Елена Витенберг.

"Возможно, в следующем году пригласим в Крым специалистов по охране наследия, которые расскажут о методах, успешно внедряющихся в мире. Береговая линия застроена и в Англии, и во Франции, и в Италии, но наступил этап, когда эти страны начали исправлять ошибки. Было признано, что теряется ценность территории, поэтому страны ищут и находят пути, как эту территорию регенерировать", — сказала Витенберг.

Эксперт также отметила, что в прошлом году Лазурный берег Франции был подан в качестве кандидата в список всемирного наследия ЮНЕСКО, не смотря на то, что придание особого статуса приведет к строгим обязательствам по охране территорий и ограничению по застройке. По мнению представителей Фонда им Д.С. Лихачева, ЮБК также нуждается в придании особого статуса прибрежной зоны от мыса Айя близ Фороса до Алушты.

Кроме того, для привлечения внимания мирового сообщества к выдающемуся культурному ландшафту южной части полуострова 20 сентября в Париже будет представлена фотовыставка "Культурное наследие Южного берега Крыма и его хранители". Также эксперты проведут для парижан открытую лекцию о природном и культурном наследии ЮБК.

 Ожившая история: Севастополь 'освободили' от фашистов Масштабное отключение из-за трассы 'Тавриды' 

Комментарии

РЕКЛАМА