Говорят, каждый приморский курорт встречают по его набережной. Это центральное место отдыха людей круглый год. И от того, завоюет ли она сердца гостей, нередко зависит впечатление о городе в целом.

В Крыму набережных много, красивых и разных. И поскольку сегодня, в свете эпидситуации и действующих в стране ограничений, отдых на свежем воздухе является очень востребованным, мы рассказываем о красивых благоустроенных набережных полуострова, где можно без суеты прогуляться, отдохнуть и получить настоящее эстетическое удовольствие.

Набережная Ленина в Ялте

Ялтинская набережная — главная жемчужина курортной столицы. На фоне многих крымских достопримечательностей она достаточно молода. Даже не верится, что ещё в конце XIX века здесь просто собирались рыбаки — до 1886 года это была обычная береговая полоса. Но Ялта постепенно росла и развивалась, а вместе с ней преображалась и приморская зона. И сегодня курортная столица встречает гостей красивой и современной набережной: с зелеными пальмами, фонтаном и миллионами огней уличной иллюминации.

Протяженность прогулочной зоны — более километра. Здесь организовать досуг можно в любое время года — стильные рестораны, разнообразные кафе и бутики не дадут заскучать. А ещё можно просто гулять, дышать морским воздухом и слушать шум набегающей волны. Наслаждаться покоем и умиротворением. Всё это — о Ялте. Гуляя по берегу, обратите внимание на расположенные поблизости достопримечательности:
  • Купальни Роффе. Памятник архитектуры образца 1897 года, где располагались ванны с теплой морской водой, оказывающей общеукрепляющий и оздоровительный эффект. Здесь отдыхали Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и другие известные люди.
  • Часовня в честь Собора новомучеников и исповедников российских, освященная в 2009 году и украшающая городскую набережную.
  • Гостиница «Таврида». Отель со 145-летней историей, где останавливались богатые и знаменитые люди. Так, в 1876 году здесь около двух месяцев прожил тяжело больной Николай Некрасов, работая над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».
    Киноконцертный зал «Юбилейный», где выступают ведущие российские и мировые артисты.
  • Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой».

Набережная Севастополя

Севастополь – это регион доблести и славы, с обилием воинских памятников, интересных достопримечательностей и несколькими красивыми набережными. Каждая из них привлекает гостей выходом к морю и возможностью подышать чистым воздухом, но самой, пожалуй, популярной и интересной является центральная набережная.

Центральная набережная в Севастополе носит имя вице-адмирала Владимира Корнилова. Она отличается удивительной планировкой, буквально повторяя контур побережья. Здесь нет острых углов, лишь плавные линии по изгибу бухт.

Её отличительная особенность — широкая и большая прогулочная зона. Здесь и фонтаны, и кофейни, и рестораны, и сувенирные лавки — одним словом, всё для приятного отдыха. Это — знаменитый Приморский бульвар, одно из самых популярных у севастопольцев и туристов мест отдыха. А ещё это настоящий комплекс памятников и объектов, которые отображают события со дня основания города-героя. Рекомендуем к просмотру:
  • Памятник затопленным кораблям. Это самая известная достопримечательность Севастополя, увековеченная на его гербе. Монумент установлен в 1905 году в память о судах, которые пришлось принести в жертву ради спасения города от атак со стороны моря.
  • Памятный знак морякам эскадры Черноморского флота. Посвящен воинскому соединению, которое в годы Великой Отечественной войны принимало активное участие в обороне Севастополя, Одессы, в боях за Керчь и Новороссийск.
  • Летняя эстрада «Ракушка», где в разные годы выступали маэстро, а ныне в тёплое время года своими выступлениями радуют местные коллективы.
  • Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского.
  • Академический театр танца имени Вадима Елизарова.
  • Графская пристань. Главная пристань в городе, откуда традиционно стартует военно-морской парад ко Дню ВМФ. В период первой обороны Севастополя через неё проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием.

Набережная Горького в Евпатории

Гордостью и визитной карточкой Евпатории является набережная имени Максима Горького. Поскольку в городе это не единственная приморская прогулочная зона, её часто называют центральной набережной. Протяженность променада — около километра.

Свой нынешний облик набережная Горького получила после масштабной реконструкции в 2003 году, проведенной к 2500-летнему юбилею Евпатории. Сегодня это красивая прогулочная зона с тремя смотровыми площадками, оформленными в греческом стиле. Все они разные, не повторяют друг друга, и имеют красивый обзор на широкие песчаные пляжи. Ещё одним украшением этой зоны отдыха является бронзовый Геракл, загорающий под ласковым солнцем. По легенде именно здесь, в Керкинитиде (Евпатория в древности — ред.) он отдыхал между подвигами. Помимо него, на набережной установлены белоснежные фонтаны и повсюду работают уютные кафешки и рестораны. Во время зимней прогулки здесь можно посмотреть:
  • Памятник писателю Максиму Горькому, имя которого носит променад.
  • Евпаторийский аквариум. Он стилизован в виде грота, а вход выполнен в виде пасти огромной рыбы-чудовища. Здесь собрана большая коллекция морских обитателей из Атлантики, Тихого океана, Черного и Японского морей, побережья Мексики.
  • Аквапарк «Акваленд у Лукоморья» – один из самых современных в Крыму. И пусть зимой он не работает, но посмотреть на объект, стилизованный под сказочную страну и украшенный огромной головой богатыря, всё же стоит.
  • Парк «Крым в миниатюре». Это музей под открытым небом, где собраны крымские дворцы и другие культурно-архитектурные достопримечательности Крыма в масштабе 1:25.

Набережные Алушты

Фактически в Алуште береговая линия разбита на три части – восточную, центральную и западную. Каждая из них по-своему интересна и привлекательна, но мы сегодня расскажем о самых популярных у гостей Центральной набережной и набережной Профессорского уголка.

Центральная набережная круглый год является главным местом для прогулок алуштинцев и гостей города. В летний сезон здесь сосредоточен центр курортной жизни: повсюду музыка, развлечения, аттракционы для взрослых и детей, кафе на любой вкус. А в межсезонье это прекрасное место для прогулок, приятных встреч и уютного отдыха.

Главным украшением набережной является знаменитая Ротонда, возведенная в 1952 году. Однако стоит отметить, что её облик из-за штормов неоднократно менялся, они существенно портили и набережную. Последняя реконструкция была приурочена к юбилею города-курорта в 2012 году. В результате обновилась и Ротонда, и пешеходная зона, и пляжная инфраструктура. Сегодня это благоустроенная набережная с множеством скамеек под хвойными деревьями, фонтанами и кафе.

Через небольшой пригорок она плавно переходит в набережную Профессорского уголка, которая протянулась на 3,5 км и является самой длинной в Крыму. Её полностью реконструировали два года назад и сегодня она представляет собой красивую прогулочную зону с местами для отдыха, велодорожками, кафе и ресторанами с живой музыкой, работающими круглый год. В приморской зоне Алушты расположены:
  • Дома-музеи выдающихся деятелей культуры. В частности, Дом-музей советского архитектора Алексея Бекетова, а также музеи писателей Ивана Шмелева и Сергея Сергеева-Ценского. Все они хранят память о своих знаменитых хозяевах и расскажут вам о крымском этапе их жизни.
  • Алуштинский аквариум с самой большой в России коллекцией рыб.
  • Приморский парк. Самая зелёная часть города, где на деревьях повсюду висят кормушки, много белок и расположен памятник архитектуры XIX века — Дача Стахеева. Сегодня это Центр детского творчества.
  • Аквапарк «Миндальная роща». Работает в курортный сезон и представляет собой огромный комплекс водных развлечений.
  • Фонтан «Рыбак» и скульптура «Морской конёк».

Набережная Судака

Судакская набережная проходит по берегу бухты: от горы Крепостной, где находится главная достопримечательность — Судакская крепость, до заповедного мыса Алчак. Протяженность её порядка двух километров.

Набережная сравнительно молодая. Первая инфраструктура здесь появилась в 30-х годах прошлого века, затем она видоизменялась и преображалась, и получила нынешний свой облик к 1800-летию города. Променад вымостили плиткой, обновили фонари и лавочки. И кроме традиционных для таких мест кафе, ресторанов и магазинов здесь появилось немало детских площадок. Также в Судаке популярны морские экскурсии, поэтому у причалов круглый год можно увидеть самые разные катера и яхты. Рядом с набережной находятся:
  • Кипарисовая аллея. Самая знаменитая улица Судака, где есть много кафе и ресторанов, ночные клубы и магазины сувениров. Она выходит как раз на набережную.
  • Цветомузыкальный фонтан, расположенный на небольшой площади, где стыкуются Кипарисовая аллея и набережная.
  • Судакская крепость. Представляет собой хорошо сохранившийся средневековый опорный пункт генуэзцев в северном Причерноморье. Является самым популярным туристическим объектом города.
  • Мыс Алчак. Это коралловый риф высотой 152 метров над уровнем моря, заповедная зона. Гору огибает доступная для туристов тропа, которая то поднимается над морем, то опускается прямо к бухтам. Здесь же находится грот «Эолова Арфа».
  • Храм Двенадцати апостолов. Входит в комплекс средневековой крепости, однако располагается за пределами крепостных стен, у основания горы Палвани-Оба. Храм, построенный армянскими зодчими для греческой общины средневекового Судака, историки относят к XIII-XV вв.
Как видите, в Крыму есть набережные на любой вкус. Помимо перечисленных, они украшают каждый курортный город и посёлке. Так что где бы вы не отдыхали зимой, обязательно найдете место для прогулок, размышлений, исцеления души и оздоровления тела.

 К 100-летнему юбилею: интересные факты о Евпаторийском краеведческом музее Что посмотреть в Феодосии за один день ? 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА