Феодосия – один из древнейших городов мира с более чем 2500-летней историей, родина великого мариниста Ивана Айвазовского.
Известно, что именно отсюда отправилась в плавание к берегам Турции невольница Анастасия, которой было суждено стать женой Сулеймана I и прославиться под именем Роксолана.
«Богом данная» – как переводится название города с древнегреческого – таит в себе множество уникальных мест, достойных вашего внимания.
Вместе с феодосийским экскурсоводом, гидом-проводником «Турпланёр» Татьяной Фёдоровой составлен список самых интересных и знаковых достопримечательностей, которые при желании можно посетить за один день. Большинство объектов, конечно же, связано с Иваном Константиновичем Айвазовским, который очень много сделал для родного города.
Картинная галерея Айвазовского и музей Грина

Картинная галерея Айвазовского
Где находится: улица Галерейная
Безусловно, главная достопримечательность Феодосии – это картинная галерея Айвазовского, где представлена самая большая коллекция марин Ивана Константиновича. Первая экспозиция здесь была открыта в 1845 году в части дома, принадлежавшего самому художнику. После его смерти в 1900-м галерея перешла в собственность города.«За все эти годы ещё никто не смог превзойти Айвазовского по мастерству. Даже знаменитые итальянские маринисты – а в Италии сейчас очень мощная школа живописи – не сумели его «переписать». Хотя, казалось бы, у современных творцов появилось больше возможностей, огромный выбор холстов и красок, технически стало легче работать. Однако Айвазовский остаётся таким же гениальным маринистом, как и 120 лет назад», – отметила гид Татьяна Фёдорова.

Музей Грина в Феодосии
Кстати, путь к музею лежит через фонтан «Пара под зонтом»: бронзовые юноша и девушка в летних одеждах обнимаются под зонтом, с которого стекают струи фонтана. В тёмное время суток этот объект подсвечивается и создаёт по-настоящему романтичную атмосферу.
Церковь Сурб Саркис (Святого Сергия)

Церковь Сурб Саркис (Святого Сергия)
Где находится: улица Армянская
По словам гида Татьяны Фёдоровой, это один из самых важных объектов показа, который обязательно входит в маршрут пешеходных экскурсий по Феодосии. Ведь судьба великого мариниста неразрывно связана с этим храмом. Здесь его крестили, здесь он венчался, здесь его провожали в последний путь. На территории храма находится усыпальница художника. Церковь была построена в 1330 году, является одним из древнейших христианских армянских храмов, сохранившихся на полуострове.Фонтан «Доброму гению» и Обелиск Славы

Фонтан «Доброму гению»
Где находится: парк «Юбилейный»
Фонтан-памятник «Доброму гению» представляет собой стоящую на постаменте бронзовую женскую фигуру, держащую в руках раковину. Вода из неё стекает в чашу, из которой затем перетекает в бассейн. Увенчивает скульптуру аркада, на которой написано «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия». Здесь же перечислены их фамилии: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио. Первый монумент был установлен в 1890 году, однако сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Новый фонтан-памятник появился здесь в 2004-м.Кроме того, в парке «Юбилейный» расположены Вечный огонь, а также памятник солдатам Отдельной Приморской армии, которые в апреле 1944 года освобождали город от немецко-фашистских захватчиков. Он представляет собой 16-метровую стальную колонну, которую венчает бронзовое изображение ордена Отечественной войны I степени.
Фонтан Айвазовского и башня святого Константина

Башня святого Константина
Где находится: улица Горького
На улице Горького находятся сразу два интересных объекта, мимо которых точно не пройдёшь. Это фонтан Айвазовского, построенный в 1888 году по проекту и на средства Ивана Константиновича для того, чтобы обеспечить горожан питьевой водой. Выполненный в восточном стиле из местного камня-ракушечника, с большими навесами от крыши, он был точной копией фонтана в Константинополе. Вода сюда поступает из источника Су-Баш, расположенного в имении художника. Фонтан со временем незначительно перестраивался, но его внешний вид практически не изменился, и по сию пору он – уникальная архитектурная достопримечательность города.Другой любопытный объект – башня святого Константина, которая сооружалась на протяжении XIII-XIV вв. Сперва имелись только земляные укрепления, но затем появилась каменная стена и 26 оборонительных башенных сооружений. Выглядит она весьма внушительно даже сейчас. Наверху сохранились остатки галереи с бойницами, откуда защитники крепости должны были вести огонь.
Дача Стамболи, музеи древностей и рыболовства
Где находится: проспект Айвазовского
На проспекте Айвазовского, в шаговой доступности друг от друга, расположены дворец-дача Стамболи и Феодосийский музей рыбы и рыболовства. По словам экскурсовода Татьяны Фёдоровой, на данный момент дача отреставрирована и по праву считается украшением города. Это строение в восточном стиле заметно выделяется на фоне других сооружений курортного города. Дачу на свои средства построила семья местного фабриканта Стамболи в 1914 году по проекту известного петербургского архитектора Оскара Вегенера.Что касается музея, то его экспозиция рассказывает о рыболовстве от доисторических времён до наших дней. Здесь собраны экспонаты из 56 стран. Представлены изображения рыб и рыбаков в произведениях искусства, на монетах, денежных банкнотах, наградах и бытовых предметах, а также орудия лова, предметы одежды, столовые приборы и предметы домашнего обихода с изображением рыбной символики, образцы рыбной продукции разных стран.
Вместе с тем на проспекте Айвазовского находится один из старейших музеев России и Европы – Феодосийский музей древностей (этнографический музей), который был открыт в 1811 году. В восьми залах хранятся памятники археологии, а также этнографические и документальные материалы, коллекции старинных открыток, минералов, окаменелостей, гербарий. Часть коллекции древних каменных плит размещена под открытым небом во дворике музея.
Музей свободного полёта имени Арцеулова (Музей дельтапланеризма)
Где находится: улица Куйбышева
Музей, созданный в 1990-м, знакомит посетителей с историей становления дельтапланеризма в районе Феодосии и Коктебеля. В 2014 году была открыта новая экспозиция музея. Здесь можно узнать об истории безмоторного полёта, испытать ощущение полёта на интерактивном тренажёре дельтаплана. В экспозиции представлены действующие дельтапланы, их модели, учебные лётные тренажеры, различные документы, статьи и фото.Разумеется, это далеко не все достопримечательности, которые вы можете увидеть, прогуливаясь по гостеприимным улочкам «Богом данной». Так, Татьяна Фёдорова советует зайти в музей сестёр Цветаевых, которые жили в Феодосии в 1913 году и очень её любили.
Любители красивых архитектурных зданий, по словам гида, наверняка оценят старинные виллы «Милос» и «Виктория» и находящуюся неподалёку ротонду со статуей Венеры Милосской.

Генуэзская крепость (Кафа)