В Крыму начнет работу Институт водных проблем РАН

В Крыму начнет работу Институт водных проблем РАН

Изучением проблем водообеспечения Крыма в ближайшее время займутся ученые Института водных проблем РАН.

Работу филиал учреждения в республике планирует официально начать до конца июня, сообщили в пресс-службе КФУ им. В.И. Вернадского со ссылкой на директора института Александра Гельфана.

По его словам, работа на полуострове будет вестись в рамках проекта "Информационная поддержка водной безопасности Крыма". Ученые будут учитывать, с одной стороны, факторы климата, с другой – способы социально-экономического развития региона.

"Сначала мы решаем ресурсно-инвентаризационные задачи. Второй блок – экспедиции и создание измерительных стационаров на ключевых водных объектах. Когда у нас будет достаточно данных, приступим к разработке математических моделей гидрологического цикла и проведению сценарных расчетов. Завершающий этап – создание комплексных геоинформационных технологий на базе всего сделанного", - перечислил Александр Гельфан, выразив надежду на поддержку местных ученых, поскольку они лучше всех знают особенности своего региона.

Одной из таких особенностей остаются карстовые породы Крыма, которые составляют около 84% поземных водоносных комплексов. Как пояснил декан факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Борис Вахрушев, по карстовым каналам вода может уходить по совершенно другим направлениям, в результате чего какое-то количество воды может не учитываться.

"Поэтому, если этого не учитывать, то статистика покажет либо неожиданный дополнительный приход водных ресурсов, если речь идёт о том бассейне, куда она прибывает по карсту, либо недостачу, если из локации она убыла. Но на базе данных региональных исследований можно построить алгоритмы расчёта, которые учтут названные особенности", - пояснил Вахрушев.

 С 1 июля в Крыму изменяются тарифы на воду Вододефицит отступает от Симферополя: водохранилища заполняются 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА