Российские «сушки» отпугнули нидерландский фрегат от Крыма

Российские «сушки» отпугнули нидерландский фрегат от Крыма

Нидерланды обвинили Россию в «имитации атак» на голландский корабль в Черном море.

Инцидент произошел 24 июня, на следующий день после вторжения британского эсминца в территориальные воды России.

Нидерландский фрегат Evertsen вошел в Черное море в составе британской ударной группы для участия в учениях НАТО и последующего перехода в Южную Азию.

По данным Минобороны, нидерландский фрегат Evertsen сменил курс и начал двигаться к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, были подняты в воздух истребили Су-30 и бомбардировщики Су-24. После пролетов военных самолетов корабль сменил курс и начал движение от границы с Россией, отметили в ведомстве.

24 июня около 15 часов корабль, находясь к юго-востоку от Крыма, сменил курс и начал двигаться к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, были подняты в воздух истребили Су-30 и бомбардировщики Су-24, сообщает РБК со ссылкой на Минобороны РФ. После этих маневров фрегат начал отдаляться от границы с РФ.

В министерстве обороны Нидерландов заявили, что Россия создала опасную ситуацию на Черном море: «Самолеты неоднократно доставляли беспокойство экипажу Evertsen в период с 15:30 по 20:30 по местному времени, – утверждают в ведомстве. – Они пролетали в опасной близости и очень низко, осуществляя имитацию атак. Истребители были вооружены бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух – поверхность», предназначенными для поражения целей с воздуха». Голландцы также пожаловались, что после появления российских самолетов на Evertsen вышло из строя электронное оборудование.

В Минобороны РФ подчеркивают: самолеты, пролетая вблизи фрегата ВМС Нидерландов в Черном море, не нарушили ни одного международного правила.

 Силы ЧФ открыли огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма Повторная провокация у берегов Крыма может закончиться потоплением корабля НАТО – МИД РФ 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА