Как будут работать торговые центры в Севастополе с 15 октября ?

Как будут работать торговые центры в Севастополе с 15 октября ?

В правительстве Севастополя разъяснили, как будут работать торговые центры после ужесточения антиковидных мер в регионе, а также как непривитым пройти в ТЦ, чтобы вакцинироваться.

Вход в торговые центры будет свободным, ограничения распространятся только на тех посетителей, у кого будет выявлена повышенная температура: обязательную термометрию для этого организуют на входах в ТЦ, как и проверку масочного режима. Поэтому, например, проблем с доступом в пункты вакцинации, расположенные внутри некоторых торговых центров, не возникнет, пояснили в правительстве.

Перемещаться по фойе тоже можно будет беспрепятственно, как и посещать продуктовые и розничные магазины, в том числе торгующие одеждой: они в список мест с ограниченным доступом не вошли. Чтобы попасть сюда, достаточно иметь на лице маску – контроль за этим усилят в разы.

"Во всех остальных объектах, расположенных в торговых центрах, в частности в ресторанах, такие же правила, как и вне ТЦ", – сказали в пресс-службе городского руководства.

А значит, с 15 октября закрытыми для тех, кто никак не сможет доказать свою безопасность для окружающих, будут многие объекты в торговых центрах. Среди них рестораны, кафе, закусочные и другие организации общественного питания. Доступ сюда для взрослых гостей ТЦ, не имеющих сертификата о прививке от COVID-19 или соответствующего QR-кода на телефоне, отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител, будет закрыт.

Ограниченный доступ вводят также в бассейны и прочие объекты спорта. К последним относится и ледовый каток, действующий в ТЦ "Муссон", пояснили в правительстве.

Без медицинских документов не пустят в кинотеатры, театры, музеи и библиотеки. Причем требования к библиотекам распространятся и на книжные магазины с расширенными опциями, в частности такие, как сетевой "Атриум" в ТЦ Sea Mall, где предусмотрена возможность почитать в специально отведенной зоне.

В перечень объектов, вход в которые возможен только при наличии одного из трех ранее перечисленных медицинских документов, входят и салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны.

Ранее на оперативном штабе губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал новые меры вынужденными и необходимыми, чтобы переломить ситуацию с ковидом, которая "развивается по экспоненте".

"Всю общественную зону мы делаем в режиме "ковид фри" – это допуск людей, которые имеют три варианта демонстрации своей защищенности от ковида. Долго не хотелось эту меру вводить, но с учетом, что у нас 140 тысяч человек только сделали прививку, а еще надо столько же, чтобы сформировать коллективный иммунитет, в данной ситуации я считаю ее достаточной и своевременной", – сказал Развожаев.

Сейчас в Севастополе пункты вакцинации развернуты внутри трех торговых центров: "Апельсин", "Муссон" и SeaMall. Они работают ежедневно с 9 утра до 19 вечера. Помимо этого, привиться можно в мобильных пунктах вакцинации, развернутых на площадях Нахимова и Захарова, и во всех поликлиниках города, которые работают с 8-00 до 20-00 по будням и с 9-00 до 14-00 по выходным. Всего в городе доступны 26 пунктов вакцинации, сообщили в региональном правительстве.

Напомним, сертификат о вакцинации может быть получен только после того, как будет сделан второй компонент вакцины, то есть спустя 21 день после первого укола. Что касается ПЦР и справок о наличии антител, то анализы для их получения не делают в государственных поликлиниках — это исключительно платные услуги, цена которых в Севастополе колеблется в среднем от 700 до 1 500 рублей.

 Детский санаторий в Евпатории официально подарили Белгородской области Власти Крыма готовятся к введению QR-кодов в регионе 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА