Бывший вице-премьер Крыма Кабанов обвиняется в мошенничестве с бюджетом

Бывший вице-премьер Крыма Кабанов обвиняется в мошенничестве с бюджетом

Бывший заместитель председателя правительства Крыма Евгений Кабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Об этом сегодня было заявлено в Киевском районном суде Симферополя, который рассматривает вопрос о мере пресечения для экс-чиновника.

По версии следствия, в результате противоправной деятельности Кабанова на посту вице-премьера крымскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 57,5 млн рублей при строительстве водовода от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистных сооружений гидроузла в 2020 году.

Сам Кабанов свою вину не признал и отказался от сотрудничества со следствием.

«Я не считаю возможным признать, что я похитил средства. (Водовод был построен) за 4 месяца при плановых 12-ти, соответствовал всем ГОСТам и правилам. Не считаю себя виновным в хищении. Да, наверное, возможно, где-то я пропустил вопрос ценообразования, как говорит следствие, но к хищению я точно не причастен. Поэтому прошу не отправлять меня в СИЗО», – сказал Кабанов в суде.

Адвокаты Евгения Кабанова представили суду данные о фактическом возврате подрядчиком суммы ущерба, якобы нанесенного бюджету Кабановым.

Киевский районный суд Симферополя удовлетворил ходатайство следователя и избрал бывшему зампредседателя Совета министров Крыма Евгению Кабанову меру пресечения в виде взятия под стражу на два месяца. По решению суда Кабанов пробудет под арестом до 22 ноября.

Мера пресечения определена в рамках уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами на 57,5 млн рублей при строительстве водовода протяженностью 4,8 км от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистных сооружений гидроузла в 2020 году.

Кабанов был задержан накануне сотрудниками ФСБ. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере.

Другими фигурантами уголовного дела являются бывший министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов и руководитель одной из строительных компаний – они также задержаны сотрудниками ФСБ в рамках расследования. Сегодня для них также будет избрана мера пресечения.

По данным Крыминформа, руководителем строительной компании, фигурирующим в деле, является генеральный директор компании «Мастер-ЮГ» Роман Журавлев. Его компания выступает подрядчиком строительства и реконструкции водовода из Феодосии в Судак протяженностью 52 километра с ценой контракта 4,4 млрд рублей.

Евгений Кабанов был назначен на должность вице-премьера в крымском правительстве 27 ноября 2018 года. На этом посту он курировал сферы строительства и транспорта, а также реализацию ФЦП. 23 сентября 2021 года депутаты государственного совета Крыма по представлению главы республики согласовали отставку Кабанова. В этот же день был опубликован указ Сергея Аксёнова об освобождении Кабанова от должности.

Михаил Храмов был назначен министром строительства и архитектуры Крыма в конце 2018 года. В Крым он приехал из Севастополя, где работал в правительстве города на разных должностях. 22 сентября 2021 года глава Крыма подписал указ об отставке Храмова.

 Силовики пришли с обысками в правительство Севастополя Запашный прокомментировал новый инцидент в парке Зубкова 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА