«Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона

В замке-музее «Ласточкино гнездо» ввели ограничения на посещения: не больше 5 человек в здании и еще максимум 10 на видовой площадке. В условиях штормового предупреждения и при скорости ветра выше 18 м/с людей на территории замка быть не должно.

Ограничения введены приказом министра культуры Крыма Арины Новосельской на основании решения Госкомитета по охране культурного наследия, в чьем ведении находится замок. Особый режим доступа в музей действует с конца декабря и «до устранения аварийности». Доступ к балконам здания и в помещения основания башни должен быть закрыт полностью.

Администрации музейного учреждения поручено подсчитать убытки от ограничения доступа посетителей для сокращения госзаказа на 2017 год, вести мониторинг состояния конструкций здания и в случае активизации деформации закрыть объект совсем.

Напомним, на реконструкцию и сохранение объектов культурного наследия Крыма из федерального бюджета было направлено 1,2 млрд руб. Однако средства пришлось вернуть в казну без шансов получить их вновь, поскольку итоговые сметы застряли в минэкономразвития РФ, а местные органы экспертизы не обладают достаточными полномочиями.

Год назад министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что состояние замка «Ласточкино гнездо» исследуют специалисты из Санкт-Петербурга, которые примут решение, каким образом укрепить здание и скалу Аврора под ним.

На первоочередные мероприятия по укреплению скалы планировали в прошлом году потратить 132 млн руб в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя. Однако администрация Ялты внесла скалу в схему размещения нестационарных торговых объектов и дала разрешение предпринимателю на обустройство аттракциона на скале. Ниже подпорной стены дворца в скальном массиве была выдолблена траншея, что не могло не сказаться на состоянии замка.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Автодорожную арку Крымского моста подняли на проектную высоту

    Строители подняли автодорожный арочный пролет Крымского моста на высоту 35 метров. Сейчас арку закрепляют на фарватерных опорах, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Морская операция по установке арки Крымского моста началась в Керченском проливе

    Морская операция по транспортировке и установке автомобильного арочного пролёта Крымского моста началась в акватории Керченского пролива.

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Автодорожную арку завели в створ Крымского моста

    Плавучие опоры доставили автодорожный арочный пролет моста через Керченский пролив в створ между фарватерными опорами, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Инвесторы в Крыму дают задний ход

    Реестр минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами.

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Итальянцы в Крыму: Visa не испортила нам концертную поездку

    Прибывшие с выступлением в Крым итальянские музыканты рассказали, что власти Италии не чинили им препятствий и не предостерегали от визита на полуостров.

Добавить комментарий