«Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона

В замке-музее «Ласточкино гнездо» ввели ограничения на посещения: не больше 5 человек в здании и еще максимум 10 на видовой площадке. В условиях штормового предупреждения и при скорости ветра выше 18 м/с людей на территории замка быть не должно.

Ограничения введены приказом министра культуры Крыма Арины Новосельской на основании решения Госкомитета по охране культурного наследия, в чьем ведении находится замок. Особый режим доступа в музей действует с конца декабря и «до устранения аварийности». Доступ к балконам здания и в помещения основания башни должен быть закрыт полностью.

Администрации музейного учреждения поручено подсчитать убытки от ограничения доступа посетителей для сокращения госзаказа на 2017 год, вести мониторинг состояния конструкций здания и в случае активизации деформации закрыть объект совсем.

Напомним, на реконструкцию и сохранение объектов культурного наследия Крыма из федерального бюджета было направлено 1,2 млрд руб. Однако средства пришлось вернуть в казну без шансов получить их вновь, поскольку итоговые сметы застряли в минэкономразвития РФ, а местные органы экспертизы не обладают достаточными полномочиями.

Год назад министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что состояние замка «Ласточкино гнездо» исследуют специалисты из Санкт-Петербурга, которые примут решение, каким образом укрепить здание и скалу Аврора под ним.

На первоочередные мероприятия по укреплению скалы планировали в прошлом году потратить 132 млн руб в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя. Однако администрация Ялты внесла скалу в схему размещения нестационарных торговых объектов и дала разрешение предпринимателю на обустройство аттракциона на скале. Ниже подпорной стены дворца в скальном массиве была выдолблена траншея, что не могло не сказаться на состоянии замка.

© Крым.net ( По материалам : РИА "Новый День" )

Поделиться

Новости партнеров

Популярные новости

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Мыс Сарыч в Крыму закрыли для простых смертных

    Шлагбаум преградил дорогу отдыхающим на подъезде к морю в районе мыса Сарыч.

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона «Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

    Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Ураган на смену «Люциферу»: в Керчи разгулялась стихия

    После двухнедельного господства антициклона «Люцифер», принесшего в Восточный Крым изнуряющий зной, в Керчь пришло похолодание с сильным ветром.

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона Остров-92. Почему на самом деле в Крыму пропал бензин

    Традиционный августовский бензиновый кризис в Крыму — такая же «нерешаемая» проблема, как ежегодный рост тарифов и цен на отели. Потому что это для нас Проблема. А для тех, кто ее устроил — Возможность. В первую очередь, возможность держать цены высокими.

  1. «Ласточкино гнездо» выпадает из туристического сезона К Керченскому мосту запрещено приближаться по воздуху

    Министерство транспорта России установило зоны ограничения полетов над строящимся мостом через Керченский пролив.

Добавить комментарий