В Киеве запретили любой язык, кроме украинского

Горсовет Киева одобрил инициированный депутатами от националистической партии ВО «Свобода» (запрещена в России) закон о полной украинизации города.

В Киеве запретили любой язык, кроме украинского

Речь идет о сфере обслуживания, вывесках, афишах, рекламе и прочем.

«За» проголосовал 91 депутат. В документе говорится, что в Киеве языком работы «предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности» устанавливается «государственный язык – украинский». Рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, а также ценники и меню общепита должны быть только на украинском языке. Если вывеска на иностранном языке, то ее установка разрешается только с украинским переводом либо с транслитерацией.

Инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк убежден, что новый закон «защитит права» украиноязычного населения Киева. По его словам, в сфере обслуживания часто «возникают конфликты» из-за русского языка персонала заведений.

Как напоминает «ПолитНавигатор», проект закона был внесен в горсовет Киева еще год назад, однако тогда он не был рассмотрен. Между тем в соцсетях ряд пользователей уже раскритиковали закон о тотальной украинизации Киева. Так, журналистка Виктория Свитлова предположила, что в рамках подготовки к «Евровидению» этот закон очень «своевременный». Она смоделировала ситуацию: «Приезжает такой турист, приходит в ресторан: Do you speak English? – спрашивает официанта. А тот ему: «Тільки українська – сволота ти неосвічена! В Україні спілкуйся українською – тут тобі не Гейропа!».

Отметим, что по последним данным соцопросов, 70% украинских семей общаются между собой на русском языке.

 Британский коллекционер обнаружил внутри советского танка золото Депутата Рады, отдавшего Крым США, собираются лишить украинского гражданства 

Комментарии

comments powered by HyperComments

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА