С мая в Крыму появятся региональные операторы, ответственные за вывоз мусора

С мая в Крыму появятся региональные операторы, ответственные за вывоз мусора

С мая отвечать за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в каждом регионе Крыма будет свой оператор.

Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал представитель АНО "ЖКХ Контроль РК" Вячеслав Мартынов.

Организации, которые возьмут на себя эти обязанности, будут определены в мае по итогам конкурса.

"С мая в Крыму должен появиться региональный оператор. В каждом регионе Крыма пройдет конкурс, будет выбрана организация, которая займется наведением порядка в каждом кластере. Вся ответственность за вывоз и уборку мусора будет ложиться на конкретную организацию", — подчеркнул Мартынов.

Он также отметил, что ранее в МинЖКХ Крыма была принята "Территориальная схема обращения с отходами", предусматривающая создание на территории полуострова шести кластеров, каждый из которых будет отвечать за свой сегмент обращения с мусором.

"В каждом из кластеров предусмотрены свои мероприятия: где-то мусоросортировочный завод, где-то — станция, где будут сгружать и перевозить мусор. В рамках работы этой схемы в каждый из этих кластеров должен был зайти инвестор на принципе государственно-частного партнерства. Инвестор должен был достать эти деньги из кармана, а ему должны были создать необходимые условия для работы. Стоимость проектов была от 750 млн рублей", — пояснил он.

По словам общественника, за три года существования территориальной схемы обращения с отходами не удалось привлечь в кластеры ни одного инвестора. Как пояснил Мартынов, это связано с отсутствием в Крыму нормы накопления мусора.

"В Крыму до сих пор не принята норма накопления мусора. Для того, чтобы ее принять, необходим год на проведение исследований, потому что Крым — курортный регион. Например, в Ялте живет 86 тыс человек, а летом население там увеличивается до 1,5 млн человек. Соответственно, количество мусора увеличивается в десятки раз. Если бы мы год понаблюдали и вывели бы эту цифру, то мы бы могли предоставить ее инвестору", — сказал он.

 Для строительства «Тавриды» вырубили деревьев на четверть миллиарда рублей Коктебель стал зоной экологического бедствия ? 

Комментарии

РЕКЛАМА

ФОТО НЕДЕЛИ

  • Ваши планы...
  • Мечты...
  • Обязанность...
  • Если можно, то мне эспрессо...
  • Замечательное мгновение...
  • Гламурное мышление...
  • История в твоей жизни...